Вино Рислинг (Riesling)
Засим, имелся сеновал
И пахнул винной пробкой
С тех дней, что август миновал
И не пололи тропки.
В траве, на кислице, меж бус
Брильянты, хмурясь, висли,
По захладелости на вкус
Напоминая рислинг.
Б.Пастернак
У этого вида много синонимов: Рислинг Рейнский (Rhine Riesling), Рейнрислинг (Rheinriesling), Рислинг Ренано (Riesling Renano), Вайссер Рислинг (Weisser Riesling), Иоханнисбергер (Johannisberger), Иоханнисберг Рислинг (Johannisberg Riesling), Белый Рислинг, Рислинок и другие. В Штатах его называют Райн Рислинг, Йоханнисбергер Рислинг и Уайт Рислинг.
В сознании обывателя этот сорт винограда чаще всего ассоциируется с Эльзасом и Германией, а также с такими реками, как Мозель и Рейн. Собственно, поэтому один из его подвидов получил название Рислинг мозельский. При всем при том его итальянский тезка, кроме первой части названия, ничем больше не связан с немецким представителем семейства Рислинг. Самый настоящий Иоханнисбергер – высококачественный сорт винограда среднего срока созревания – родился на угодьях Германии!
Существует великое множество стилей Рислингов. К классике относятся зеленовато-желтые ягоды, густо усеянные коричневыми точками, со слабым сизым оттенком. Этот вид служит основой для нескольких шикарных стилей белых вин, от довольно сладких до сухих. Также из него получаются великолепные игристые вина.
Исторической родиной Рислинга всегда была, есть и будет Германия, где площадь виноградников именно с этим сортом занимает 23 000 га. Вторым по величине и значимости виноградных угодий является (теперь уже) французский Эльзас, где виноградники занимают 3400 га. Этот регион можно считать второй родиной Рислинга! Далее следуют Австрия, ЮАР, Болгария, США, Швейцария, Аргентина, Венгрия, Румыния, Югославия, Чехия и даже Австралия. Однако здесь на все про все под виноградники уходит 3000 га. В других странах, в том числе и в России, его тоже можно встретить, но уже не в таком объеме.
Его величество Рислинг – благородное вино немецких кровей – считается главным рейнским сортом винограда, а долина Рейна всем известна как его историческая родина. Некоторые ученые считают, что выращивать Рислинг начали еще в Римской Империи. Во Франции он появился во времена Римской оккупации. Сорт винограда Рислинг выращивали еще в девятом веке на виноградных угодьях Рейнгхау (Rheinghau). В 843 году, сразу же после раздела империи Карла Великого, Людовик II Ле-Жермен высадил вдоль Рейна некую культуру – жанти ароматик (gentil aromatique). Спустя какое-то время сорт получил название Рислинг. Первое документальное упоминание о винограде Рислинг датировано 1435 годом. Некий граф Иоганн IV фон Катценельнбоген (Johannn IV of Katzenelnbogen) из маленького княжества на Рейне под названием Руссельхайм (Rüsselsheim) купил для своего виноградника шесть лоз Riesling. Это знаменательное событие он засвидетельствовал в своей хозяйственной книге. Это и было «свидетельство о рождении» Рислинга. Однако по-настоящему популярным сорт винограда стал позже – в 1716 году. Это был поворотный момент в истории винограда. Именно в этом году бенедиктинец Фулда (Fulda) приобрел монастырь Йоханнисберг (Johannisberg), который был сильно разрушен во время Тридцатилетней войны. Через несколько лет виноградные плантации привели в порядок и засадили всего лишь одним сортом, конечно, Рислингом. Уже в конце девятнадцатого века он ценился наравне в легендарными французскими винами.
В отличие от своего немецкого родственника, Рислинг д‘Альзас (Riesling d’Alsace) впервые появился в регионе в конце пятнадцатого столетия. В течение последующих ста лет он довольно широко распространился за пределами Эльзаса. Но наибольшую популярность он приобрел во второй половине девятнадцатого века. После 1960-х годов двадцатого столетия Riesling стал самым главным сортом винограда, выращиваемым на угодьях Эльзаса.
Не обошлось и без эксцессов. Репутацию рислингов подпортили недобросовестные производители, которые в 1960-1970-е годы прошлого века писали слово «Рислинг» даже на этикетках вин, не имеющих к этому благородному сорту никакого отношения. Остальным изготовителям пришлось долго доказывать общественности, что есть настоящее вино Riesling на винокурнях… Только в последние десятилетия напиток начал реабилитироваться в глазах своих ценителей. Тем более это сорт, который идеально подходит для выращивания в северных винодельческих районах, где никакой другой виноград просто-напросто не приживается.
Сорт с нордическим характером появился на свет при скрещивании знаменитого Траминера и Вайсем Хойниша, дикого винограда Vitis sylvestris европейского происхождения. Как утверждают некоторые ученые, вид этот, скорее всего, был взят от диких лоз в местечке Оберайн (Верхний Рейн).
Рислинг – это винный технический сорт винограда, из которого и получаются роскошные белые вина. По своим биологическим свойствам и морфологическим признакам этот вид относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Коронка молодого побега лозы обычно покрыта негустым войлочным опушением светло-зеленого цвета с розовыми зубчиками. Листья Рислинга светло-зеленые с бронзовым оттенком. Как правило, вызревший однолетний побег бывает светло-коричневого цвета, на узлах – более темный. Лист винограда сорта Рислинг обычно средней величины, средне- и глубокорассеченный, округлый, крупноморщинистый, складчато-воронковидный и 3- или 5-лопастный. Верхние вырезы обычно бывают средней глубины, закрытые, нижние – мелкие, с овальным просветом или открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, лировидная и закрытая, с узкоэллиптическим просветом. Зубцы винограда на концах лопастей - треугольные. Форма краевых зубчиков – широкотреугольная, почти куполовидная. Опушение нижней стороны листа паутинистое с редкими щетинками на жилках. Цветок Рислинга обоеполый. Гроздь винограда средней величины или мелкая (шириной 6-8 см, длиной 8-14), рыхлая, плотная, чаще всего цилиндрической или цилиндро-конической формы. Длина ножки виноградной лозы Рислинга – до 3 см. Средняя масса грозди составляет 80-100 г. Ягоды обычно округлые, средней или небольшой величины (диаметр равен 11-15 мм), зеленовато-белые с желтоватым оттенком или светло-зеленые с желтоватым оттенком и небольшими, редкими, темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, но очень прочная. Средняя масса ста ягод составляет 120-140 г, семян в ягоде – 2-4 штуки. На момент созревания ягоды покрыты красно-коричневыми пятнышками. Мякоть довольно сочная, вкус приятный, гармоничный, насыщенный.
Основными признаки сорта винограда Рислинг являются окрашенные в винно-красный цвет черешки, грубые, воронковидные, внизу с выпуклыми жилками, крупноморщинистые листья; невызревшие побеги; характерный сортовой привкус; густо усеянные коричневыми точками, зеленовато-желтые со слабым сизым оттенком ягоды. Саженцы среднерослые, побеги тонкие и полураскидистые. Листья сорта винограда Рислинг слаборассеченные, округлые, воронковидные, трехпастные. Осенняя окраска листьев Рислинга желтая. Черешки листьев и ось побега отличаются красным оттенком.
Сорт винограда Рислинг считается самым поздносозревающим сортом, особенно в Эльзасе. Чтобы созреть полностью, ему нужны прохладные ночи. Как ни странно, по органолептическим свойствам вино Рислинг сильно превосходит ранние сорта винограда. Когда речь заходит о терруаре, Рислингу нет равных. Этот сорт винограда в состоянии проявить весь свой потенциал даже на бедных каменистых почвах, хорошо освещаемых солнцем. Особенно любит он дренированный и рыхлый грунт.
Вегетационный период (от распускания почек до съемной зрелости ягод) длится 148 - 160 дней при сумме активных температур 2896°С. Созревание наступает в начале третьей декады сентября. Кусты Рислинга сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Урожайность сорта невысокая. Плодоносные побеги составляют 87%. Среднее количество гроздей на плодоносном побеге – 2, развившемся – 1,6, при бесштамбовой культуре - соответственно 1,2 и 1,6.
Сорт винограда Рислинг неустойчив к одиуму, серой гнили ягод, однако к милдью он менее восприимчив, нежели другие сорта. Довольно низкая устойчивость у Рислинга к филлоксере и гроздевой листовертке.
Виноград Рислинг проявляет склонность к горошению и завязи ягод, а также к осыпанию цветов. Рислинг лучше других укрывных сортов переносит суровые зимы. Благодаря более позднему распусканию глазков он меньше других сортов винограда повреждается ранними весенними заморозками. Сорт винограда Рислинг вполне может расти и плодоносить на самых разных почвах. И все же самыми благоприятными для него являются покатые склоны с почвами, богатыми известняком.
Для белых вин его величество Рислинг играет ту же роль, что для красных – Каберне Совиньон: в самых разных местах он может давать разные вина, которые, кстати, прекрасно выдерживаются. Во второй половине двадцатого столетия его называли «Reessling» и зачастую путали с другими сортами винограда, менее значимыми - Laski Rizling и итальянским Рислингом. Несмотря на то что Иоханнисбергер (Johannisberger) лишен привкуса дуба и содержит довольно низкий процент спирта, он получил большое признание в Эльзасе, Германии и Австрии.
Сорт винограда Рислинг способен адаптироваться к самым разным почвам. Больше всего он любит влагу и покатые склоны с азотосодержащими почвами. Урожайность сорта напрямую зависит от особенностей выращивания и климатических условий. Высокие урожаи на плодородных почвах могут привести к снижению качества вина. Период созревания Рислинга средний. Этот сорт винограда образует завязи достаточно поздно, однако созревает раньше других международных сортов. Чтобы поддержать экстрактивность и кислотность на оптимальном уровне и получить высококачественное вино, Рислинг должен медленно и долго вызревать, что становится возможным только в прохладных регионах. Зимостойкость у него гораздо выше, чем у других сортов винограда.
О винах Riesling можно написать еще одну статью, напиток этого заслуживает. Мы в свою очередь ограничимся описанием самых ярких вкусовых и ароматических свойств Рислинга. В элегантной и хорошо структурированной палитре напитка можно уловить оттенки спелых фруктов (лимона, персика, груши, яблок, грейпфрута), цветов (крапивы, липы, белых цветов), сухофруктов, укропа, лакрицы, аниса, тмина. Иной раз пробиваются «нефтяные» нотки. Для Рислинга это нормально. Такие «неожиданности» в букете зависят от терруара – чем богаче почва, тем интереснее и уникальнее спектр вкусов вина.
Следует заметить, что существуют сладкие и сухие Рислинги, причем это абсолютно разные по своим вкусовым свойствам напитки. Сладкие вина Riesling из Германии – это напитки класса «luxury». Цену их можно сопоставить лишь с элитным шампанским, например, Dom Perignon. В отличие от других сладких вин, этот вид Рислинга отличается идеально сбалансированным вкусом, в котором неповторимую сладость немного тронуло благородной плесенью и в котором всегда можно узнать фирменную кислинку этого напитка. В результате такого симбиоза вино Riesling получается не приторным и вызывает ассоциации с императорскими домами Европы и особами из высшего общества прошлых столетий. Напитки такого ранга встречаются в свободной продаже крайне редко, поэтому достать их за пределами их исторической родины очень сложно. Сухой Рислинг – тоже нечастый гость на российском рынке. Однако тут дело не в баснословной цене. Просто-напросто по сравнению с другими, уже знаменитыми брендами (например, Шардоне), сухие вина Riesling меньше распространены в нашем отечестве, да и массовый потребитель не особо стремится побольше узнать об этой разновидности напитка. А зря…
У каждой страны свой Рислинг. Самые знаменитые представители проживают в Австрии, Германии, Франции (Эльзас).
Роскошные, суховатые, классические вина Riesling из Германии рождаются на суровых глинистых немецких почвах в не менее суровых климатических условиях. Только в этой стране ягоды могут получить ровно столько влаги и тепла, чтобы в результате появились плотные по своей структуре, яркие и интенсивные вина с выразительным послевкусием. Разнообразие стилей Рислингов в Германии просто поражает. Мозельские вина (знаменитые напитки Mosel-Saar-Ruwer) отличаются тонизирующими свойствами и небольшой крепостью. В Рейнгау и Пфальце производят более насыщенные, богатые и пряные вина Riesling.
Что касается Эльзаса, то вина там намного мощнее и крепче, нежели в соседней Германии. В букете сухих молодых Рислингов доминируют нотки цитрусовых, зеленых яблок и пряностей. Эльзасские вина Riesling обычно плотные, элегантные и даже в меру «кусачие». А есть необыкновенно сладкие Рислинги из Эльзаса, с оттенком луговых цветов и спелых фруктов. Одним словом, на любой вкус и цвет!
Австрия тоже заняла свою нишу на мировом винном рынке благодаря своим винам Riesling из Кампшталя, Вахау и Кремшталя. По стилю они похожи на своих «соседей-немцев», однако по крепости догоняют эльзасские напитки.
Вина Riesling благодаря своему разнообразию могут прекрасно сочетаться с великим множеством блюд. Сухие Рислинги идеально подойдут к морепродуктам, белой рыбе и рыбным блюдам вообще, мягким сырам. Сладкий Riesling отлично сочетается с различными десертами и фруктами. Хорошую компанию он составит соленым блюдам. Рислинг – одно из немногих вин, которое может устоять перед натиском восточных изысков – китайская и тайская кухни прекрасно подчеркивают и нисколько не «забивают» неповторимый вкус вина Riesling. В качестве аперитива или дижестива Рислинг тоже идеально подойдет. Отлично сочетается напиток и с птицей, свининой, телятиной, копченой рыбой, сырным фондю, козьими сырами и Пармезаном, рыбными супами, креветками с кусочками цитрусов в луковом соусе, пастой, венским шницелем и картофельным салатом. Подают вино Riesling при температуре 10-12°C. Знатоки советуют пить Рислинг в чистом виде, без какого-либо сопровождения, без закуски то бишь. Нельзя торопиться, тогда напиток подарит Вам весь свой букет и незабываемые моменты. Уделите вину Riesling час-другой, и Вы не пожалеете!
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию