Румынское вино
Вино Румынии является одним из наиболее значимых образцов винодельческой отрасли мира. Издревле румынское вино славилось как продукт с идеальным соотношением «цена-качество», а сегодня оно пользуется популярностью среди самых придирчивых ценителей и знатоков.
Истоки виноделия Румынии
Виноделие на территории современной Румынии (тогда — в государстве под названием Дакия) зародилось еще три тысячи лет назад, однако стремительное развитие данной отрасли сельского хозяйства привело к тому, что многие отважные воины слишком сильно увлеклись хмельным напитком и превратились в беспробудных пьяниц. Дакийскому царю ничего не оставалось, как отдать приказ на вырубку всех виноградников в стране и уничтожение винных запасов. Тем самым правитель хотел сохранить мощь своего государства и превратить его в крупнейшую мировую империю. Румынские виноградники уцелели лишь чудом — из-за внезапного набега иноземных захватчиков люди просто-напросто не успели уничтожить все виноградные угодья.
Вплоть до XIX века виноделие страны находилось в стадии развития, вина Румынии постепенно начали узнавать и любить многие гурманы мира. Однако в конце XIX века местные виноградники атаковала филлоксера, уничтожившая гораздо больше посевов, чем дакийские воины в I веке. Кто знает, что стало бы с румынским виноделием, если бы не французы, которые предложили коллегам свои саженцы. Несмотря на то что французским сортам было тяжело в более жарком румынском климате, некоторые лозы все-таки прижились. Так на территории Румынии появились такие легендарные сорта, как Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар и некоторые другие.
После спада производства качественных вин во времена СССР начался стремительный подъем, а за последние 15-20 лет винная индустрия Румынии вновь набрала обороты: были построены крупные предприятия по переработке винограда, производству и розливу винной продукции. Сегодня страна занимает почетное 12 место в мире по объему производимого вина, количество которого достигает 9000 гектолитров в год.
Виноделие на карте Румынии
В настоящее время виноград выращивают во многих регионах страны, чему способствуют уникальные климатические и почвенные особенности. С точки зрения географии Румыния располагается на той же широте, что и Франция, однако климат в этих странах разный. Черное море подарило юго-восточным территориям Румынии мягкий климат, а на западе и востоке Карпатские горы надежно защищают виноградники от ветров.
От берегов Черного моря и равнин Дуная до предгорий Карпат расположились 8 винодельческих зон, которые в свою очередь поделены на 39 субрегионов, каждый из которых награжден статусом DOC и имеет право выпускать напитки с наименованиями, контролируемыми по происхождению. Среди винных зон Румынии: Трансильвания, Олтения, Добруджа, Кришана, Мунтения, Молдавия, Банат и Марамуреш. Кроме того, на территории страны существуют самостоятельные винные центры, которых насчитывается 170.
Несмотря на тяжелые для румынского виноделия периоды, на территории государства сохранились некоторые автохтонные сорта винограда, которые не встречаются ни в одном другом регионе мира. Помимо великолепных подарков от французов (Пино Нуар, Мерло, Шардоне и других), в стране культивируют такие исконно румынские белые сорта, как Фетяска Альба, Фетяска Регала, Граса де Котнарь и Тэмыйоасэ Ромыняскэ. К самым знаменитым красным сортам румынского винограда относятся Бусуйяка де Бохотин, Бабяска Нягра, Фетяска Нягра и некоторые другие.
Особенности стиля румынского вина
В Румынии выпускают множество разновидностей вина, в том числе белые, красные, сладкие, сухие и полусладкие. Производимые напитки классифицируются по системе, основанной на степени зрелости винограда и напоминающей немецкую классификацию вин. Качественное румынское вино, производимое в территориально ограниченном регионе, имеет маркировку VSO, а самые благородные, элитные напитки помечаются маркировкой VSOC.
Что касается отличительных особенностей вина Румынии, то всем местным напиткам свойственен индивидуальный стиль. Красные сорта покорят Вас своими мягкими, легкими букетами с ненавязчивыми тонами ягод и пряностей. Белое вино Румынии чаще всего имеет свежий, бодрый аромат и интенсивный вкус с нотами цветов и фруктов. Часть напитков производится из винограда, тронутого благородной плесенью. Такие вина представляют собой отдельную главу в винном искусстве страны.
В Румынии очень хорошо развита культура вина. Как и во времена Дакии, сегодня одним из главных праздников стране является сбор урожая винограда. В эти дни все виноделы выносят на улицу свои запасы — бочки с лучшим вином — и, зачерпывая вино ковшом, предлагают прохожим попробовать прекрасные напитки. Во многих румынских семьях принято начинать обед с белого сухого вина с высокой кислотностью, которое является прекрасным аперитивом. В Румынии говорят, что за столом нужно выпить только один бокал. Что ж, в таком случае можно выпить бокал и... пересесть за другой стол! Шутки шутками, но румынское вино — это действительно достойный образец винного искусства. Под сводами старинных замков, за величественными вершинами Карпатских гор страна бережно хранит легенды о графе Дракуле и рождении Бахуса. Здесь мифы и реальность переплелись, словно виноградные лозы по каменным изгородям, а сами румыны уже и не уверены, течет ли в их венах кровь или вино.
Многие знатоки говорят, что винная промышленность Румынии стоит на пороге новых открытий и свершений. Так, знаменитый эксперт Хью Джонсон с уверенностью заявляет, что вот-вот наступит день, когда Румыния будет экспортировать великие вина.
Наш магазин предлагает купить румынское вино по привлекательной цене. Наличие сертификатов и акцизных марок свидетельствует о подлинности всех товаров, представленных в нашем каталоге.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию