Розовые полусладкие вина
Розовые полусладкие вина (pink semi-sweet wine) – один из самых изысканных и утонченных видов спиртных напитков. Такие сорта выпускаются в очень небольших количествах и имеют элитный статус. Найти их можно только в линейках наиболее крупных и именитых производителей, которые давно работают на рынке. Главной отличительной чертой данных разновидностей, помимо насыщенного розового цвета, является солидное количество сахара в составе — 30-80 г/л. Крепость у напитков невысокая — 11-13%.
Изготавливается розовое полусладкое вино с помощью достаточно сложной технологии, что и объясняет небольшие объемы выпуска. Не всем производителям под силу соблюсти все требования и учесть мельчайшие нюансы. Во-первых, необходимо отобрать виноград красных сортов с высоким уровнем сахаристости — не ниже 22-24 %, который возможно вырастить только в регионах с южным климатом. Во-вторых, все этапы производства нужно тщательно контролировать. Чтобы получить напиток именно розового оттенка, сусло выдерживается на мезге строго определенное время, затем будущее вино отправляют бродить, при этом природный сахар должен переработаться только частично, чтобы во вкусе сохранилась насыщенная сладость. Процесс ферментации останавливается искусственно путем сильного охлаждения, затем розовое полусладкое вино разливают по бутылкам, не подвергая выдержке. Этот напиток подают к десертным блюдам и иногда в качестве аперитива. Он восхищает своим тонким цветочно-ягодным ароматом и свежим, мягким, приятно сладким вкусом с легкой кислинкой малины и клубники.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию