Розовые полусухие вина
Розовые полусухие вина (rose semi-dry wine) — линейка изысканных спиртных напитков характерного оттенка. Ведущей чертой данной категории является средний показатель сахаристости — 5-30 г/л. Такие вина отличаются свежим, легким букетом и невысокой крепостью — 9-13 градусов. Для них свойствен тонкий, деликатный аромат с изящно переплетающимися нотками цветов, цитрусовых, малины, земляники, клубники, миндаля, красного яблока. Во вкусе доминирует умеренная, мягкая фруктово-ягодная кислинка, дополненная бархатистыми, долгоиграющими, терпковатыми оттенками цитрусовой цедры.
Во всем мире розовое полусухое вино ценится за элегантный характер и гастрономическую универсальность. Этот напиток можно подавать и в качестве аперитива, и как сопровождение основных блюд. Он хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, паштетом, пшеничными тостами, свежими и печеными овощами, мясом на гриле, суши и роллами и т. п. Неудивительно, что популярная вариация производится во многих странах, но основными поставщиками подобной алкогольной продукции являются Франция, Италия, Испания, Чили, Россия, Новая Зеландия. За счет места производства розовые полусухие вина приобретают уникальные дегустационные характеристики, ведь виноград для них выращивают в терруарах с сильно отличающимися микроклиматическими условиями. Зато технология изготовления имеет в большинстве своем аналогичный вид. Для напитка используются красные сорта винограда, значительно реже — смесь из красных и белых разновидностей. Отжатый сок непродолжительное время настаивают на мезге, чтобы виноматериал приобрел розовый оттенок, затем его переливают в стальные чаны, и брожение продолжается еще несколько дней. Такое вино редко выдерживают в деревянных бочках, ведь свои главные достоинства оно демонстрирует как раз в молодом виде.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию