Розовые сладкие вина
Розовое сладкое вино (pink sweet wine) – изысканный алкоголь, который обладает специфическими дегустационными свойствами. Главными для него являются две характеристики: розовый оттенок, который может варьироваться от пастельного до малинового и лососевого, и солидная доля сахара — не менее 45 г/л. Крепость напитка составляет обычно 9-15%. В его букете преобладают сочные ягодные оттенки: клубника, вишня, малина, красная смородина, а также нотки красных фруктов. У такого вина гладкий, гармоничный вкус с выраженной сладостью и легкой кислинкой в финале. Это прекрасный вариант для сопровождения десертных блюд. Данный сорт следует подавать к столу охлажденным до температуры 10-12 градусов.
Производство розовых сладких вин сосредоточено в основном в теплых регионах, поскольку в подобных условиях виноград лучше накапливает сахар. Элитные образцы такого алкоголя поступают преимущественно из Италии, Испании, Франции, ЮАР, Австралии, Австрии и России. Для изготовления напитка используется виноград красных сортов с сахаристостью не ниже 23-25%. Ягоды подвергают мягкому прессованию, а затем сок недолгое время настаивается на мезге — буквально несколько часов, чтобы виноматериал приобрел розовый оттенок. После этого его сцеживают в стальные цистерны и сбраживают положенное количество времени. Розовые сладкие вина не хранятся долго, поэтому их не выдерживают в дубовых бочках, а сразу разливают в бутылки и пьют молодыми.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию