Розовые вина
Розовые вина (rose wine) — коллекция высококачественных спиртных напитков с особо утонченным и изысканным характером. Их уникальность определяется спецификой технологии производства и неповторимыми вкусоароматическими свойствами. Rose wine – свежие и ненавязчивые, прекрасно утоляющие жажду и подходящие для жарких летних дней. Дорогие элитные сорта, выпускаемые именитыми винными домами, подают на светских приемах и торжественных мероприятиях высокого уровня. В целом можно отметить, что в настоящее время мода на розовые вина в мире стремительно растет, а потому они производятся во многих странах Старого и Нового Света. Европейские вариации обычно сухие и полусухие, а сладкие и полусладкие разновидности чаще всего поступают из Австралии, Чили, Аргентины, Новой Зеландии и т. п. Самые большие объемы rose wine поставляют французские регионы Прованс, Лирак и Тавель, испанские области Риоха и Пенедес и североамериканский штат Калифорния.
В разных странах розовые вина имеют свое название: «rose» - во Франции, «blush» - в США, «rosado» - в Испании. Производятся они по-разному, но всегда только из красных сортов винограда. Красные и белые разновидности, согласно международным стандартам, допустимо смешивать только при создании розового шампанского. Первый способ производства заключается в быстром отжиме сока из ягод с хорошо окрашенной мякотью, в результате чего сусло приобретает розоватый оттенок. Второй способ — это непродолжительное настаивание сусла на мезге, если сок сорта с темной кожицей имеет светлый оттенок. За счет мацерации в течение нескольких часов виноматериал приобретает розовую окраску. Rose wine не выдерживают в дубовых бочках, а в бутылках они дозревают не более 3 лет, поскольку ценятся как раз за свою молодость и свежесть. Эти напитки могут иметь бледный или более насыщенный оттенок, также для них характерен отличный баланс между сладостью и кислотностью. Доминирующими во вкусоаромате являются тона клубники, малины, красной смородины, грейпфрута и миндаля, цветочные мотивы и минеральные ноты. Подавать розовые вина к столу следует охлажденными до 10-12 градусов, а в качестве сопровождения к ним подойдут мягкие сыры, морепродукты, белое мясо, фрукты, кремовые десерты.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию