Российское вино Фанагория Каберне-Саперави Крымский Мост
Российское вино Фанагория Каберне-Саперави Крымский Мост 0.75 л.
Вино географического наименования красное сухое
Ведущие винодельни Крыма и Кубани приняли участие в производстве коллекционного вина «Крымский мост» в честь запуска железнодорожного движения в декабре 2019 года. Предприятия создают лимитированную серию из 6 разных вин урожая 2015 года, что связано с годом старта проекта. Три кубанских завода выпустят по 19 тысяч бутылок, два крымских – 19 тысяч суммарно, что равно протяженности моста - 19 км. Произведено из собственного винограда европейского сорта «каберне совиньон» и автохтонного сорта причерноморской группы «саперави». Применялся утренний ручной сбор с лучших фанагорийских виноградников, предназначенных для топовых линеек. Контроль урожайности - 70 ц/га. Брожение проходило в пижажных винификаторах по классической технологии на мезге. Каждый сорт винограда по отдельности выдерживался 12 месяцев в стальных емкостях. Следующие 12 месяцев «каберне совиньон» выдерживался в бочках из французского дуба, а «саперави» - в бочках собственного производства из кавказского дуба. Для купажа были отобраны лучшие вина из 65 бочек. Вина самостоятельно стабилизировались из-за длительной выдержки, поэтому на финальном этапе была применена легкая фильтрация. Вино рубинового цвета с гранатовым оттенком. В насыщенном аромате солируют оттенки черной смородины, вишни, терна, черноплодной рябины с изящными штрихами сафьяна и эвкалипта. Во вкусе вино экстрактивное, сочное, с богатой палитрой оттенков темных ягодных, фруктовых и пряностей. Послевкусие длительное, сливочно-шоколадное.
Рекомендации. Красный винодел «Фанагории» Роман Ткачук советует положить вино на бутылочную выдержку до мая 2020 года.
Гастрономические сочетания: блюда из говядины, баранины и дичи, приготовленное на гриле мясо, мягкие сыры.
Рекомендуемая температура: 16 - 18 °C