Российское вино Красностоп
Вино из винограда Красностоп представлено красными и розовыми напитками, изготовленными из распространенного в южных регионах России темного сорта лозы. Ее происхождение объясняется различными версиями, по одной из которых разновидность является донским автохтоном с полным названием Красностоп Золотовский. Этимология наименования винограда предположительно происходит из наречия казаков, живших на Дону, – плодоножку они называли стопкой, а она у растения, и правда, красная. Первые упоминания о сорте относятся к 1814 году. Он является технической разновидностью и применяется для изготовления изюма, маринада, безалкогольных и алкогольных напитков. Красностоп отличается мелкими ягодами с кожицей чернильного цвета, покрытой густым голубоватым налетом, и сочной мякотью.
Урожайность, подверженность заболеваниям и вкусоароматические свойства винограда сильно зависят от условий культивирования, в основном от влажности почвы. Лозы, растущие в сухом грунте, менее урожайны и дают слишком мелкие ягоды. Ярче всего сортовые особенности растения проявляются в моносепажных винах, но также заметно проявляются и в некоторых купажах. Вино Красностоп – это мощный, концентрированный напиток, который выделяется своей брутальностью, особенно в первое время после розлива. В его букете проявляются ноты темной вишни, влажной земли и степных трав, а вкус наполнен нюансами черешни, сливового джема и терна. Выдержка в дубе придает алкоголю тона гранатового зерна и чернослива в шоколаде. Этот стиль идеально сочетается с жареным мясом, дичью и твердыми сырами.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию