Российское вино Пино Нуар (Pinot Noir)
Российское вино Пино Нуар (Pinot Noir) делают не только на юге, то есть на Кубани и в Крыму, но и севернее — на Ставрополье, в Волгоградской и Ростовской областях. Интересные образцы на внутренний и международный рынок поставляют республики Дагестан и Северная Осетия. Исконно французский сорт выращивают во всех отечественных винодельческих регионах. А поскольку он, как известно, сильно привязан к конкретному терруару и отражает его характер, то можно смело говорить о разнообразии стилей российского Pinot Noir. Ассортимент вин, производимых из него, весьма широк — красные, белые, розовые, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Есть также игристые вариации.
С самого начала с сортом Пино Нуар в России, куда он впервые был завезен еще в середине XIX века, много экспериментировали. Отечественные виноделы пытались насколько возможно уйти от строгой привязки к французской стилистике и сделать свой терруарный вариант. Для этого использовались разные приемы: ранний и поздний сбор, выдержка в необычных бочках (например, из сосны), смешивание с автохтонными разновидностями в купажах, применение технологий создания ликерных вин с максимальным содержанием сахара и т. п. Какие-то методики себя оправдали, какие-то остались на уровне неудачных экспериментов.
Во времена СССР Pinot Noir было только игристое, а тихие образцы начали выпускать после 2000-х годов. Сегодня сорт представлен в ассортименте не только крупных и известных производителей, но и недавно появившихся брендов. У российских виноделов сорт становится модным. Благодаря изменчивому характеру, из него можно делать очень разные вина, радуя ценителей интересными экземплярами в широком ценовом диапазоне — от доступных ординарных вариаций до авторских и винтажных версий категории premium.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию