Дагестанские вина
Республика Дагестан является самым южным винодельческим регионом России. Местный теплый климат, гористая местность и особый состав почв позволяют выращивать разнообразные сорта винограда с великолепными вкусовыми характеристиками. Из них по древней технологии, имеющей глубокие исторические корни, изготавливаются самобытные вина Дагестана. В последние десятилетия винодельческая промышленность страны была переведена на международные стандарты, за счет чего удалось не только повысить качество продукции, но вывести ее на мировой рынок, сделав конкурентоспособной. Сегодня эти напитки экспортируются в Европу и Азию, получают призы на престижных выставках и конкурсах
Российский винодельческий регион Дагестан имеет примерно 20 тысяч гектаров виноградников, и каждый год новыми лозами засаживается еще примерно 2 гектара. Главными винодельческими центрами республики являются Дербент, Гизляр и Геджух. С посадок собирается около 300 тысяч тонн ягод, из которых получают свыше 320 тысяч декалитров напитков. Основные культивируемые сорта — это Мерло, Рислинг, Дербентский Мускат, Белый Мускат, Нарма, Ркацители и др. Виноград, выращенный на территории Дагестана в жарком климате, отличается высоким уровнем сахаристости и умеренной кислотностью.
Вина Дагестана могут быть красными и белыми, полусухими, сладкими, полусладкими и даже игристыми. Крепость этих напитков невысока — 9-12 градусов. Также их отличают прозрачный, чистый цвет и выразительный, свежий аромат с сортовыми виноградными оттенками. Дагестанские вина нередко подвергаются выдержке в бочках или стальных цистернах — до 1,5-2 лет. Разновидности из белых сортов винограда несут в своем тонком вкусе легкую кислинку и сочные ноты фруктов. Напитки из темных сортов демонстрируют многогранный букет с тонами пряностей, красных ягод и древесины.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию