Российское вино Шираз (Shiraz)
Российское вино Шираз (Shiraz) из одноименного сорта винограда бывает красное и розовое, чаще всего сухое. Изредка встречаются полусухие и полусладкие версии, но это скорее эксперименты местных виноделов, чем тенденция. Отечественные производители преимущественно следуют мировому тренду на сухость и натуральность. Потому лучшие образцы от известных брендов вполне конкурентоспособны на экспортном рынке, отмечены престижными наградами на конкурсах и находятся в почете у ценителей и критиков. Они входят в ТОП-10 по уровню продаж.
Сорт Шираз имеет второе равнозначное название Сира. Первый вариант больше используют в Австралии, второй — в Старом Свете. В России в ходу оба, но наименование Shiraz виноделы чаще выбирают для вина в австралийском стиле — темного бордово-фиолетового цвета, с плотным теплом, хорошо выраженными танинами, обволакивающим ароматом с тонами ягод, специй, лакрицы и бархатистым, фруктово-пряным вкусом с долгим финалом и периферийной сладостью. Для создания подобных экземпляров нужен очень спелый виноград, культивируемый в жарком и солнечном климате. Поэтому сырье для российских Ширазов выращивают в самых теплых регионах — Краснодарском крае и Крыму, на участках с южной и юго-восточной экспозицией, которые солнце освещает большую часть дня. Они хорошо защищены от холодных ветров в силу особенностей природного рельефа. Сбор урожая начинают в конце августа или в начале сентября, в зависимости от погодных условий. Российское вино Shiraz часто подвергается выдержке, в том числе и в дубовых бочках.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию