Вино Санджовезе (Sangiovese)
Санджовезе (Sangiovese) — технический красный сорт винограда, родиной которого является Италия. В этой стране он занимает 10% общей площади виноградников (около 62 тыс. га).
Но также он популярен в Аргентине, США, Чили, Австралии, Новой Зеландии. Плантации с сортом Санджовезе есть во Франции, России, Греции, Турции, Израиле, на Мальте. Название данной разновидности происходит от латинского выражения sanguis Jovis - «кровь Юпитера». По легенде, виноградная лоза Sangiovese зародилась от каплей крови верховного бога древнеримского пантеона, случайно попавших на землю. С помощью ДНК-теста ученым удалось установить, что этот сорт является результатом естественного скрещивания разновидностей Ciliegiolo и Calabrese Montenuovo. Есть мнение, что его начали культивировать в эпоху Древнего Рима и даже раньше — во времена этрусков, но в промышленном виноделии начали активно использовать примерно в XV-XVI веках.
Этот красный сорт идет на производство моносепажных и купажированных разновидностей. Самые известные вина Sangiovese — это Кьянти и Брунелло ди Монтальчино, которые делают в южных регионах Италии. Вообще этот виноград довольно теплолюбив, боится заморозков и холодных зим, но при этом не любит жары. Он медленно зреет, ему требуется много солнечного света. Зато к почвам сорт не очень требователен — прекрасно растет как на известковом грунте, так и на рыхло-песчаном, суглинистом, сланцевом, каменистом. Он очень хорошо перенимает особенности терруара, поэтому в разных странах из него получают напитки с уникальной стилистикой. Но у них есть и общие черты.
Вина Санджовезе всегда выдерживаются в дубовых бочках, и нередко их оставляют дозревать в бутылках на несколько лет. Все они имеют насыщенный рубиново-гранатовый цвет и бархатистый, хорошо структурированный вкус с выразительными танинами. В букете молодых разновидностей преобладают оттенки вишни, фиалки, сливы, клубники, инжира, специй, сушеной розы. Во вкусоаромате выдержанных образцов дополнительно проявляются тона ванили, жареного хлеба, кофе, табака, чая, дуба. Вино Sangiovese идеальным образом сочетается с блюдами, в которых есть томаты, поэтому его рекомендуется дегустировать с пастой болоньезе, пиццей, лазаньей, равиоли или мясом под томатным соусом. Также можно подать к этому напитку твердые сыры, жареную курицу с овощами, индейку с красным перцам, тушенную с фасолью баранину.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию