Сербское вино
Вино Сербии – не только качественный спиртной напиток, но и часть самобытной культуры сербского народа. Несмотря на то что вина из Сербии не пользуются огромной мировой славой, они ничем не уступают по своим качествам своим французским или итальянским собратьям. Ценители, попробовавшие сербские вина, отмечают, что у страны большой винодельческий потенциал. Эти благородные напитки с давних пор неотъемлемая часть жизни сербского народа.
История сербского виноделия
Виноделие в Сербии насчитывает более тысячи лет, оно зародилось еще во времена древнеримских легионеров. Развитие этой отрасли началось в период образования сербского государства в XVIII и IX веках, и особенно во времена правления династии Неманичей (с XI и до конца XIV веков). Самому Стефану Душану – царю Сербии, принадлежали виноградники и винные погреба недалеко от городка Призрен. Когда Южную Сербию захватили турки, сербы были вынуждены переехать на север страны, и в период правления князя Лазаря основным центром виноградарства стал город Крушевац и его окрестности.
В начале XX века король Петр I Карагеоргиевич приказал высадить много новых сортов винограда и выстроить винные подвалы. Интересно, что спустя сто лет лозы плодоносят, а некоторые вина, выпускаемые в Сербии, изготавливают по оригинальному рецепту короля.
Перед вступлением на престол, в 1903 году, Петр I Карагеоргиевич выбрал место на вершине Малого Опленца, чтобы построить родовое имение, куда вошли и виноградники, из ягод которых производили вино для парижского, венского, польского, румынского, чешского и других европейских дворов. Стоит отметить, что крестьяне, продававшие свои земли королю, повышали цену в четыре раза.
Большой ущерб виноградникам Сербии был нанесен во времена войн XX века, а также режим, при котором лозы намеренно вырубали. Сегодня по всей территории страны происходит закладка новых виноградников, которых насчитывается более 20 000 гектаров. Буквально десятилетие назад Сербия насчитывала два-три частных винодельческих хозяйства, сегодня их больше сотни. Изготовление высококачественных вин стало не только промышленным, но и семейным бизнесом.
Винодельческие регионы Сербии
Сербия насчитывает несколько винодельческих регионов, основными из которых являются:
• Тимок – находится в центральной Сербии в долине реки Тимок, он делится на два субрегиона – Княжевач и Краина;
• Нишава – располагается на юге Сербии, а основные субрегионы – Вранье, Лесковач, Топлича, Алексинач, Нишава и Ниш;
• Западная Морава – регион, включающий подрегионы Крушевац и Чачак;
• Шумадия считается самым большим и благодатным регионом для возделывания винограда;
• Банат – находится у горы Вршац на границе с Румынией;
• Фрушка гора – один из самых старинных регионов сербского виноделия. Существует легенда о том, что вино из этого района было экспортировано в США для винной карты корабля «Титаник»;
• Субботица-Хоргош – регион, виноградники которого расположились вокруг городов Канижа и Субботица.
Что касается сортов винограда, то в Сербии выращивают как местные, так и зарубежные разновидности. Исконно сербскими сортами являются: Прокупац, Кадарка, Кевидинка, Крокар, Вранац, Жуплянка, Неопланта, Креаца. Вина Сербии, созданные из автохтонных сортов винограда, отличаются ярким, насыщенным ароматом и утонченным вкусом с фруктовыми акцентами. К заграничным сортам относятся: Шардоне, Ркацители, Траминер, Рислинг, Семильон, Бургунд, Каберне Совиньон, Пино Нуар.
Вина Сербии – это красные, розовые и белые разновидности, преимущественно сухие. Красные сербские вина отличаются повышенной фруктовостью и изящной кислинкой, белые вина – покоряют богатым и мягким вкусом с цитрусовыми нюансами.
Сербия – колыбель виноградной лозы, которая тесно переплелась с жизнью людей в этой стране. На протяжении многих столетий вино разделяло с сербами и горе, и радость, а огромный труд, который вложили виноделы в свои винные шедевры, позволяет создавать отменные спиртные напитки высокого качества.
Купить вина Сербии Вы можете в нашем магазине, где представлен широкий выбор спиртных напитков из любого уголка страны!
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию