Сладкие вина
Сладкое вино (sweet wine) — спиртной напиток с очень высоким содержанием сахара и ярким, гармоничным вкусом, в котором преобладают оттенки меда, плодового варенья, цукатов, карамели и десертных специй. Он производится по особой технологии и пользуется большим спросом во всем мире. В основном этот сорт поступает из Австрии, Венгрии, Франции, Италии, Канады, США, Испании. Самобытные разновидности категории sweet wine создаются и в России: в Крыму и на Кубани. Все напитки объединяют общие черты: они содержат не менее 8% сахара, то есть минимум 45 г на литр (максимальное содержание 80-100 г/л), и имеют крепость 13-15%. Дегустационные характеристики могут различаться в зависимости от места и способа производства.
Для создания сладких вин используются только некоторые сорта винограда, которые способны накапливать много сахара в процессе поспевания — 22-24%. Существуют 4 основные технологии производства напитков категории sweet wine.
поздний сбор — виноград собирают в конце октября — начале ноября, когда он становится уже слегка переспевшим и имеет оптимальный уровень сахаристости. Из такого сырья производятся, например, великолепные массандровские сладкие вина и американские.
заизюмливание винограда — в данном случае грозди срывают с лозы еще позже, в конце ноября, перед самыми заморозками. Ягоды успевают подсохнуть и частично превращаются в изюм. Иногда поступают по-другому: виноград собирают в обычное время, а потом подсушивают на открытом солнце. Так делаются тосканские сладкие вина и крымские.
использование ботритизированных ягод, то есть пораженных благородной плесенью ботритис, которая способствует увеличению концентрации сахара в соке. Эта технология применяется при производстве легендарного французского сладкого вина Сотерн и знаменитого венгерского Токая.
подмораживание винограда — способ создания напитков категории ice wine («ледяное вино»). Урожай собирают после первых заморозков, в самом конце ноября или в начале декабря. Ягоды, затронутые холодом, становятся заметно слаще, и из них получают всемирно известные немецкие, австрийские и канадские айсвайны.
Яркая отличительная особенность сладкого вина — длительный срок хранения. Сахар является природным консервантом, и потому напитки категории sweet wine могут проводить в бутылках по 10 и более лет.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию