Словацкое вино
Сегодня люди покупают французские, итальянские и испанские вина, опираясь на их непревзойденное качество и популярность. За громкое имя и известный бренд человек готов платить много. Возникает вопрос, всегда ли стоит это делать?
В связи с этим предлагаю нашим уважаемым читателям обратить внимание на такой алкогольный продукт, как словацкое вино. Иногда данные вина, скажем так, недооценивают, а ведь искусство виноделия в Словакии в настоящий момент достигло высочайшего качественного уровня. Это стало следствием многовековых опытов мастеров в столь нелегком деле. Сами словаки гордятся своими винами, жители этой страны вряд ли смогли представить свою родину без многочисленных шикарных виноградников и фабрик по производству вина. Поэтому сегодня Словакия и виноделие — это два неразделимых понятия.
Первые алкогольные продукты, напоминавшие вино, появились в Словакии давным-давно, еще в III веке нашей эры. Разумеется, без винограда нет вина! Первые виноградные лозы оказались на территории Словакии благодаря римским легионам, которые были расположены вблизи Девина, Ступавы, Братиславы и Тренчина. В этот период истории появлению первого вина поспособствовал Марк Аврелий, благодаря стараниям которого виноградарство достигло своего наибольшего расцвета. Интересно, что Марк Аврелий преследовал свои личные цели: он считал, что жесткая дисциплина и тяжелый труд на землях с виноградниками должны были укрепить дисциплину в его непобедимом войске. Поначалу так и было, однако позже все труды Марка Аврелия обернулись против него. Он был убит его же солдатами, работавшими на обработке виноградников. В данном случае, как говорится, главное не перестараться.
После череды неудач, в IX веке нашей эры начался новый виток развития виноградарства, который обернулся расцветом виноделия в Великоморавском княжестве. Сначала люди использовали вино по его прямому назначению — для празднования знаменательных событий, а также для богослужений. Чуть позже эскулапы нашли еще одно применение данному напитку, и словацкое вино поглощали все больные и немощные для лечения и укрепления здоровья. Был даже выделен особый сорт вина, который якобы обладал наиболее сильными целительными свойствами, - чахтицкое вино бургундского сорта.
После нашествия татар, которые разрушили все «нажитые непосильным трудом» виноградники и тем самым ввели виноделие Словакии в состояние тяжелейшего кризиса, неоценимый вклад в восстановление и развитие виноградников внесли немецкие колонизаторы. Так, словацкие вина стали постепенно выходить из тени!
В Средние века виноделие в Словакии было уже налажено, а о торговле вином в данный период истории стоит сказать отдельно. Торговля осуществлялась согласно особому принципу — так называемому «праву под вехой». Исходя из данного принципа, производитель имел право продавать свое словацкое вино из винограда собственного урожая четыре раза в год. При этом помощниками виноградаря могли быть исключительно члены его семьи. Когда наступало время, производитель извещал клиентов об открытии вехи, вывешивая над своим домом жердь (веху). К жерди был прикреплен шар, украшенный веточками хвойных деревьев и, конечно, листьями винограда. В такие дни покой семье торговца только снился: весь дом хозяина был заполнен множеством клиентов, желающих отведать вина. Среди посетителей были как простые рабочие, так и поэты, и представители власти.
Сегодня словацкие вина — это довольно популярные продукты, а в стране возделывают около сорока элитных сортов винограда, из которых готовят отменные красные и белые вина. К самым известным винодельческим регионам Словакии относят Малокарпатский, Токайский районы, а также некоторую часть Южной Словакии, Нитру, Гонт, Теков и южные части Центральной и Восточной Словакии. Это наиболее крупные регионы виноделия, а помимо них в стране существуют 603 деревни, в которых местное население занято производством вина.
Главной особенностью Малокарпатского региона является так называемая винная дорога, которая начинается в Рачи и Вайнорах. Кстати, Рача широко известна в мире благодаря своему фирменному красному вину Франковка. Винная дорога проходит через потрясающее местечко Модра, в котором готовят одно из самых известных вин Словакии — модрянское вино. Эти алкогольные напитки обязаны своим появлением талантливым выпускникам профессиональной школы виноделия, которая существует на протяжении более 100 лет. Недалеко от Братиславы есть любопытное местечко под названием Святой Юр, которое также известно потрясающими винами. Расцвет виноделия в Святом Юре пришелся на XVI век. Другие великолепные алкогольные продукты — это словацкие вина из Либаха, где в винных погребах старейших зданий хранятся потрясающие экземпляры данного товара.
Популярное время для туристов в Словакии — это, конечно, сентябрь, который проходит под знаком так называемого бурчьяка. Бурчьяком называют молодое недобродившее вино, которое принято пить только у чехов, немцев и, разумеется, словаков. Такой продукт отличается сладким вкусом с дрожжевым привкусом. Кроме того, бурчьяк невероятно коварен и хитер: он пьется очень легко, но потом, на утро, может преподнести дегустатору массу неприятных сюрпризов. Словаки уверяют, что каждый человек обязательно должен выпить столько бурчьяка, сколько у него в организме крови. Только тогда вся кровь обновится. Разумеется, это легенда и фантазия, но что-то в данном поверье есть, ведь известно, что молодое словацкое вино бурчьяк очень богато минералами и витаминами. Главное, как и в любом деле, — не переусердствовать!
Другой ежегодный праздник в Словакии — это сентябрьское торжество, посвященное сбору винограда и молодому вину — винобрание. Праздник проходит в одном из известнейших уголков виноделия под названием Пензинок.
Но все-таки настоящим королем словацких вин считают продукт из Токайского региона. Сегодня токайские вина заработали поистине головокружительную популярность. Знаменитое токайское вино производят в Токайской области, которая, кстати, лишь частично расположена в Словакии. После раздела Австро-Венгрии эту несчастную область неоднократно делили, а в настоящее время большая ее часть принадлежит Венгрии. Токайские вина производят всего две деревни на востоке Словакии: Велька Трня и Мала Трня. А наиболее известный производитель — это Ярослав Острожович, во владениях которого есть прекраснейшие винные подвалы в Велькой Трне. Знаменитые токайские вина готовят из специальных сортов винограда — Желтый Мускат, Липовина и Фурминт, на которых обычно селится благородная плесень Botrytis cinerea. Эта плесень повреждает кожицу виноградных зерен, поэтому вода частично выпаривается из виноградников, гарантируя наибольшую концентрацию сахара в винограде. Кстати, сладость вина производители обозначают «путнями», а самое сладкое токайское вино — это 6-путнёвое. На столах истинных гурманов чаще всего можно увидеть токайское вино под названием «Токайский Вибер», которое считают лучшим экземпляром словацких продуктов. Другой довольно популярный сорт — это токайское вино Самородное Сладке, которое глубоко тронуло сердца ценителей хороших вин. В общем, если у Вас появится возможность продегустировать словацкие вина, ни в коем случае не упускайте ее — эти алкогольные продукты того стоят!
Сегодня вина Словакии доступны во всех европейских странах, куда открыл им дорогу могучий Евросоюз. Изначально вина Словакии обозначались по немецкому принципу, то есть на этикетках в обязательном порядке указывались сорт винограда и уровень содержание сахара в напитке. С 2010 года Евросоюз ввел новый принцип обозначения вин на французский манер. Теперь вино из Словакии придется выбирать по названию, поэтому могут возникнуть некоторые недопонимания.
Помимо потрясающих «спокойных» вин в Словакии с успехом готовят и игристые вина. Всем известно, что первое шампанское создали французы в Шампани примерно в конце XVIII века. Гордые словаки уверены, что второе «шампанское» было произведено именно в Словакии. Они утверждают, что один монах в начале XIX века привез из Франции уникальный рецепт игристого вина, по которому и начали производство. Игристое вино Словакии выпускается по сей день и носит название Hubert. Да уж, удивительная страна! В этом случае Словакия — «родина слонов». Я ни в коем случае не говорю, что национальная гордость — это плохо. А что касается вина, Словакия имеет полное право гордиться им!
На протяжении всего существования спиртных напитков человек не уставал восхвалять такой шикарный алкоголь, как вино. Именно в вине люди видели решение всех проблем, в нем искали вдохновение и даже истину. В настоящее время вино производят практически повсеместно, меняются лишь качественные характеристики напитка и его вкусовые особенности. Францию и Италию по праву считают главными винными производителями, которые удерживают лидирующие позиции в этой сфере и не впускают в турнирную таблицу другие страны. Однако стоит признать, что хорошее вино готовят не только в этих двух великолепных государствах. Уже давно за «место под солнцем» борется вино Словакии, которое, несомненно, имеет свои явные преимущества и многочисленные положительные качества.
Некоторые историки утверждают, что первое вино в Словакии было произведено в III веке нашей эры, однако сегодня доказано существование виноградников на территории современной Словакии еще в VI веке до нашей эры. В те далекие времена за культурой ухаживали кельты. Споры по этому вопросу ведутся на протяжении долгого времени, а настойчивые и амбициозные словаки не желают уступать, утверждая, что их виноделие старо как мир, а вино — это национальная гордость страны.
Сегодня на территории Словакии произрастают около 10 сортов винограда, дающие восхитительное красное вино, и порядка 23 сортов, которые идут на приготовление потрясающего белого вина. В целом площадь земель Словакии, занятых виноградниками, составляет около 23 000 гектаров. Очевидно, что производители данной страны больше преуспели в производстве такого напитка, как словацкое белое вино, которому присущи терпкость и кислотность, как и словацкому сортовому винограду.
Немного отойдя от нашей темы, хочу уточнить один момент. Я неоднократно слышала от людей мнение, что дескать красные и словацкие белые вина , скажем так, посредственные. В таком случае я всегда советую потребителям не покупать словацкое вино за 2-3 евро! Неужели Вы не знаете, как это делается? В различных кооперативах недобросовестные производители скупают второсортный виноград, из него выдавливают сок, который засыпают дрожжами и сахаром. И вуаля! Дешевое словацкое белое вино готово! Такую бормотуху, несомненно, можно встретить в любой стране, куда же без этого. На самом деле настоящее белое вино Словакии имеет наивысшее качество.
Словацкие белые вина с великолепными характеристиками готовят на юге страны, ведь вулканические почвы и теплый климат Южнословацкой области позволяют выращивать великолепный виноград сорта Рислинг. Этот сорт является одним из лучших в Восточной Европе. Особенно качественными и вкусными продуктами славится винодельня Шато Бела на юге страны, которая готовит известнейшие белые вина Словакии из Рислинга, являющиеся продуктами мирового класса.
Другим районом страны, где производят потрясающее белое вино Словакии , является регион Малые Карпаты, известный своей винной дорогой. Словацкое белое вино из Малых Карпат знаменито на весь мир, особенную популярность получили словацкие белые вина Трамин от предприятия Borik Vino, а также белые вина Словакии Каберне Совиньон, представленные винодельней Vino Masaryk.
И разумеется, мы никак не можем пройти мимо потрясающего винного продукта из Словакии — это белое токайское вино — известного как один из лучших представителей алкогольной продукции в своем классе. Белые токайские вина — это алкогольные напитки золотистого цвета, созданные из плодов светлых сортов винограда, которые были подвялены естественным путем, то есть непосредственно на гроздях солнечными лучами. Белые токайские вина можно легко распознать по их специфическому привкусу изюма и неповторимому букету, в котором преобладают яркие медовые тона. Интересно, что большая половина региона Токай принадлежит Венгрии, а лишь небольшая часть в 900 гектаров — Словакии. Несмотря на это, на весьма ограниченной территории виноделы, начиная с XV веке, производят прекрасные белые токайские вина , ставшие залогом процветания Токая. В XVIII веке вино из Токая начали экспортировать по всей Европе, оно пользовалось большим успехом при дворах монархов Европы. Белое токайское вино величали «королем вин и вином королей», в нем искали вдохновения Вольтер и Гете, которые слыли большими ценителями вина.
Поразительно, какое большое значение придают данному спиртному продукту как словаки, так и венгры: токайское вино упоминается даже в тексте государственного гимна Венгерской Республики. А в 2002 году вино из Токая, «жидкое золото» региона, было занесено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Если Вы решили токайское вино купить , то советую обратить внимание на белые токайские вина от известнейшего словацкого производителя J&J Ostrozovic. Данный винный дом был основан в 1990 году семейной парой Ярославом и Яромирой Острожович. По словам основателей, тогда у них были «всего-навсего пять бочек из дерева и неутолимая жажда тяжелого труда». Да и сегодня это предприятие нельзя назвать огромным: на фабрике работают всего лишь 15 опытных сотрудников. Тем не менее в настоящее время на мировом рынке найдутся многие поклонники вина, желающие токайское вино купить.
Наиболее популярными сортами винограда, из которых в Словакии делают прекрасное белое вино, являются Рейнский Рислинг и Совиньон (например, вино Винанзу), Шардонне (белое вино Трнавское от дома Мрва и Станко), а также Мускат ( белые вина Словакии от Острожовича и Винанзы) и некоторые другие.
Как Вы видите, не «пивом единым жива Словакия», ведь словацкое белое вино действительно достойно высших наград. Приобрести данный продукт для дегустации можно в нашем интернет-магазине в любое удобное для Вас время. Ну а если Вы собираетесь в путешествие по прекрасной Словакии, то советую заглянуть в так называемые винарни, где Вам предложат потрясающие образцы винных продуктов. В винарнях также можно продегустировать вино в приятной спокойной обстановке. Словацкие белые вина — это отличный выбор по весьма привлекательной цене, которая заметно ниже стоимости шикарных французских винных продуктов. Не сомневаюсь, что Вы останетесь довольны как качеством словацкого напитка, так и его ценой!
Если Вы считаете, что хорошее красное вино делают исключительно во Франции или в Италии, то, уж поверьте, Вы заблуждаетесь. Предлагаю обратить внимание на такой спиртной продукт, как словацкое красное вино. Я не спорю, виноделие Словакии не столь известно, как, например, Франции. Гораздо большее число поклонников спиртных напитков знает о существовании словацкого пива и сливовицы, однако изготовление вина — это одна из сфер деятельности опытных мастеров-виноделов Словакии. Столь малая известность словацких вин амбициозных словаков не устраивает, поэтому они изо всех сил стараются выйти из тени и показать миру, на что они способны. И действительно, в Словакии есть вина, которыми страна имеет полное право гордиться.
Если заглянуть в историю, то можно обнаружить, что виноделие в Словакии зародилось довольно давно — в III веке нашей эры. С тех пор виноделы страны прикладывают все усилия для создания своих потрясающих алкогольных напитков. Виноградари выращивают сортовой виноград, которым занята площадь в 23 000 гектаров. На данной территории возделывают сорта винограда как для белых, так и для красных вин. Честно говоря, белые вина Словакии пользуются большей популярностью, однако и для любителей «красненького» в этой стране настоящее раздолье. Давайте обратимся к цифрам: на территории, занятой виноградниками, мастера выращивают 23 сорта для белого вина и 10 элитных сортов для красного. Несмотря на ограниченную территорию, объем производства красных словацких вин довольно велик. А после вступления страны в Евросоюз в 2004 году перед Словакией открылись довольно большие перспективы, поэтому все усилия виноделов сегодня направлены на создание качественного вина, которое сможет составить серьезную конкуренцию алкогольным продуктам любой другой страны.
Одним из самых знаменитых винодельческих регионов Словакии является регион Малые Карпаты, который известен в кругу туристов своей Винной дорогой. Именно в Малокарпатском районе готовят восхитительное словацкое красное вино Франковка (Блауфранкиш), которое отличается дерзкой терпкостью но вместе с тем удивительной свежестью. В данном районе действует небольшой, но довольно качественный винный заводик под названием Borik Vinо, который ежегодно выпускает в свет примерно 15 000 бутылок красного вина, выдержанного в дубовых бочках. Особой популярностью пользуется красное словацкое вино Каберне Совиньон, выпускаемое предприятием Borik Vino.
На территории Малых Карпат также работает предприятие Vino Masaryk, которое предлагает поклонникам спиртных напитков свои глубокие, концентрированные словацкие красные вина. Именно продукция данного производителя заработала большую популярность после вступления государства в Евросоюз. Vino Masaryk — это совсем крошечная винодельня, расположенная на самой границе с Чехией. Ее преимуществом является новейшее оборудование, которое отвечает всем современным техническим стандартам. Годом основания данного завода считают 1996-й, однако до этого основатель компании Алоиз Масарик в течение 30 лет работал в государственном виноделии. Богатый опыт — это очень важно! Красное вино данного бренда уже не первый год завоевывает почетные награды на многочисленных европейских конкурсах. Несмотря на столь широкую популярность и весьма ограниченный тираж, вино Алоиза Масарика сравнительно недорогое, стоимость одной бутылки не превышает 15 долларов США. Поэтому попробовать качественный напиток из Словакии сегодня может каждый гурман!
Нитранская область Словакии и несколько небольших соседних областей производят практически 20% вин всей страны. Красные вина Словакии из Нитранской области характеризуются полнотелым вкусом и свежим ароматом. Созданию качественного вина из отличного винограда способствуют превосходные почвы вулканического происхождения. Крупнейшим производителем вин в Нитранской области является компания Шато Топольчански (Chateau Topolciancky), расположенная в красивой местности, рядом с одноименным отелем. Данное предприятие, которое стало частным только в 1993 году, выпускает словацкое красное вино различных сортов. Пожалуй, лучшими экземплярами вин от данной компании являются красные словацкие вина из серии Архив.
Легенда словацкого виноделия — Токай — это, скорее, рай превосходных белых вин, однако здесь можно найти и красное токайское вино, которое готовит семейная пара Яромира и Ярослав Острожович на небольшом предприятии J & J Ostrozovic в Токайской области. Гордостью компании в «красном деле» являются сухие красные вина из элитных сортов винограда, которые выращиваются в Восточной Словакии. Так мы плавно перебрались к основным сортам словацкого винограда, используемого для создания красного вина. Во-первых, замечательным сортом является Франковка, которую активно используют для приготовления красного вина Павелка Соболич. Из Руландского Синего готовят великолепнейшее красное вино Словакии под названием Витис, сорт Световавринецкое идет на создание напитка Карпатску Перлу, а из известного Каберне Совиньон вышеупомянутый мастер Алоиз Масарик получает свои красные словацкие вина-чемпионы. Разумеется, это далеко не все виды красного вина, рожденного в Словакии. Я перечислила лишь наиболее выдающиеся продукты трудолюбивых словацких виноделов, спрос на которые со стороны иностранных покупателей с каждым годом растет. Я советую Вам попробовать один из хороших экземпляров, чтобы лично удостовериться в его высоком качестве и чарующем букете.
Как известно, чтобы создать что-то прекрасное и неповторимое, необходимо любить свое дело, отдаваться ему полностью. Полученный продукт должен в первую очередь удовлетворять вкусам и желаниям его создателя, тогда и окружающие люди оценят его. Словацкие виноделы могут с уверенностью сказать, что выполняют свою работу превосходно. И это очевидно: любимый напиток словаков — это их собственное вино!