Словенские оранжевые вина
Словенские оранжевые вина – редкий гость на мировом рынке, так как преобладающая часть продукции распродается внутри страны. Кроме того, напитки изготавливаются отнюдь не в промышленных масштабах, хотя местные винодельни выпускают алкоголь не одну сотню лет, – производство сложно поставить на поток из-за особенностей технологии. Оранжевое вино Словении – это белые вариации, приготовленные по способу создания красных образцов. Отобранные ягоды после прессования отправляют на мацерацию и ферментацию, которые длятся от 4 дней до 6-9 месяцев. Виноградный сок бродит вместе с плодовой мякотью, кожицей, косточками и веточками, что и обеспечивает одно из главных отличительных качеств напитка – насыщенно-янтарный цвет с оттенками цветочного меда, апельсиновой корки, меди и старого золота.
Оранжевое вино из Словении ферментируется в деревянных, цементных или глиняных емкостях, после чего, как правило, отдыхает еще какое-то время в стекле или в дубе. На производство алкоголя идут белые сорта винограда европейских разновидностей, выращенные на местных виноградниках, – Пино Блан, Совиньон Блан, Мальвазия. Ягоды могут объединяться в купажи или использоваться в качестве 100-процентной основы. Так как словенское оранжевое вино изготавливается натуральными методами, оно имеет немного мутноватый цвет, а на дне бутылки и бокала после дегустации собирается небольшой осадок. Неповторимый стиль алкоголя с первых глотков впечатляет даже опытных экспертов мощным вкусом с тонами орехов, можжевельника, меда, цукатов, минералов. Такая органолептика по характеристикам схожа с фруктовым пивом, а четкие танины сближают напиток с красными версиями. Оптимальным сопровождением для оранжевого вина из Словении станут тушеное мясо и нежирная рыба, пряные блюда и сыры.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию