Южноафриканское вино
Южно-Африканская Республика — одна из ведущих стран по производству вина. По этому показателю она занимает 8-е место в мире. Из ЮАР вина экспортируются более чем в 50 стран. В год южноафриканские виноделы производят 900 миллионов литров продукции.
История южноафриканского виноделия
История виноделия в ЮАР восходит к XVII веку. В 1652 году голландцы высадились в Капской бухте и основали поселение, которое в дальнейшем играло роль продовольственной и перевалочной базы для кораблей, отправляющихся в Индийский океан. Судовой врач Ян ван Рибек настоял на высадке лекарственных растений на прилегающих к поселению землях. Подумал он и о посадке виноградной лозы.
В феврале 1659 года Ян ван Рибек сделал в своей записной книжке запись о первом урожае. Тогда же было получено первое южноафриканское вино. Его производство достигло настоящего размаха при губернаторе Симоне ван дер Стеле, который возглавил Капскую провинцию в 1669 году. Он был большим энтузиастом виноградарства, разбил в своем поместье Констанция, близ Кейптауна, первые виноградники и стал изготавливать прекрасные белые и красные сорта, которые прославились в Европе.
Система Wine of Origin (WO) в ЮАР
В 1973 году в Южно-Африканской Республике была введена система происхождения вина — Wine of Origin (WO). Она представляет собой нормативный акт, в соответствии с которым принадлежность напитка определенному региону ЮАР должна быть отражена на этикетке. Южноафриканская система основана на французской — Appellation d’Origine Controlee. Чтобы получить всю необходимую информацию о конкретном вине, нужно найти на этикетке надпись «Wine of Origin». Она гарантирует, что:
- вино было одобрено дегустационной комиссией;
- 100% используемого винограда поступает из указанного региона производства;
- если указан год, значит использовано минимум 85% урожая этого года;
- если указан сорт, значит из него произведено не менее 85% вина.
Особенности южноафриканских вин
В стране выделяется 13 винодельческих регионов. Вина ЮАР поставляют кооперативы или частные хозяйства Estates. Производство вина в Южно-Африканской Республике тесно связано с традициями Старого и Нового Света. Современные виноделы республики стараются придерживаться «международного стиля», чтобы их вино стало успешным и конкурентоспособным. Они с удовольствием используют опыт своих более компетентных коллег — французов, испанцев и калифорнийцев. В 1980-х годах в ЮАР стало популярным использование бочек из дуба для брожения и выдержки вина. Сейчас южноафриканское винопроизводство растет в объеме и качестве, предлагая широкий ассортимент напитков с эксклюзивной стилистикой.
Мировые критики утверждают, что элитные сорта южноафриканского вина не уступают продукции лучших винных домов Франции. Умеренно-жаркий климат, который смягчают прохладные ветры с моря, обилие солнечных дней в году и другие уникальные природные условия влияют на органолептические показатели сырья, а значит, и на дегустационные качества напитков. Самым популярным сортом является Пинотаж — визитная карточка южноафриканского виноделия, гибрид Пино Нуар и Сенсо, выведенный в 1926 году.
Оригинальные вина ЮАР — терпкие, полнотелые и насыщенные. В стране в настоящее время производятся по большей части сухие разновидности, ставшие модными на мировом рынке, но также в немалых объемах выпускаются самобытные полусладкие и сладкие вариации.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию