Южноафриканское вино Шардоне (Chardonnay)
Южноафриканское вино Шардоне (Chardonnay) создается из одного из наиболее популярных в стране белых сортов. Его завезли сюда не так давно — в 80-е годы прошлого века. Сегодня он находится на 4 месте по размеру занимаемой площади — около 7 тыс. га (8% от общей площади посадок). Главные регионы — Робертсон (свыше 1,6 тыс. га), Паарль (примерно 1,2 тыс. га), Стелленбош (1,1 тыс. га), Элгин и долина Хемел-ан-Аарде.
В стилистике южноафриканских вин Шардоне выделяют два доминирующих направления. Напитки, произведенные в регионах с более теплым климатом, отличаются насыщенным, богатым, уплотненным вкусоароматом с тонами тропических фруктов, апельсинов, меда. Так как они демонстрируют хороший потенциал к выдержке, подобные образцы чаще всего выдерживают в дубе, поэтому в букете ощущаются еще и дубово-древесные ноты. Второй стиль называют «копирующим Старый Свет» — это свежие, элегантные, гармоничные сухие белые вина Шардоне из ЮАР с лимонными, цветочными, сливочными нюансами, мотивами пшеничных тостов и зелени. Их выдерживают в дубе меньше, чаще напитки дозревают в стальных резервуарах, а в настоящее время виноделы стали использовать бетонные емкости яйцевидной формы. Лучшие образцы южноафриканского Шардоне, по мнению экспертов, не уступают европейским, но отличаются более приятным соотношением цены и качества.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию