Южноафриканское вино Гевюрцтраминер (Gewurztraminer)
Белый сорт винограда Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) не очень популярен в ЮАР, поскольку его сложно здесь выращивать. Эта разновидность любит прохладный климат, поэтому было непросто найти в стране подходящий терруар для получения качественных урожаев. Но благодаря современным достижениям в сельскохозяйственной сфере, южноафриканским виноградарям удалось решить непростую задачу. В настоящее время сортом Гевюрцтраминер заняты небольшие площади в Западном Кейпе, Стелленбоше и Долине Робертсон. Участки расположены в прибрежных зонах, находящихся под влиянием прохладных морских ветров. Здесь капризный виноград чувствует себя вполне комфортно и дает хорошие по качеству, но небольшие в плане объема урожаи. Они идут на производство моносортовых напитков, а также эксклюзивных купажей.
Южноафриканское вино Гевюрцтраминер может содержать разное количество сахара. Оно бывает не только сухим и полусухим, но также полусладким и даже сладким. В последнем случае для производства используется завяленный виноград, который поражает благородная плесень ботритис. Технология изготовления напитков основана на традиционных европейских методах. Южноафриканское вино из Gewurztraminer, благодаря месту происхождения, отличается особым стилем — оно очень ароматное, изобилующее оттенками экзотических фруктов, плодового компота, цитрусовых, белых цветов и десертных специй, со сбалансированным чистым и долгим вкусом. Напиток обладает хорошим потенциалом к выдержке — минимум 5 лет.