Вино Пинотаж (Pinotage)
Пинотаж – флагманский темный сорт винограда Южно-Африканской Республики, полученный в 1925 году в винодельческом регионе Стелленбош методом гибридизации лоз Сенсо, также известного как Эрмитаж, и Пино Нуар. Ученый Авраам Перольд вывел его и посадил в своем саду. Затем на некоторое время этот гибрид был забыт, а несколько лет спустя такие же опыты провел другой исследователь, благодаря которому Pinotage наконец получил коммерческое распространение. Сорт отличается выносливостью и продуктивностью, но довольно капризен в отношении терруара и методов винификации – высокие температуры в период созревания или в процессе ферментации способствуют развитию неприятного аромата, напоминающего ацетон.
Вино из южноафриканского винограда Pinotage из ЮАР составляет 98% от общего объема напитков этого сорта, изготавливаемых в мире ежегодно. Остальные 2% производятся в Новой Зеландии, Израиле и Калифорнии. На протяжении ХХ века от виноделов требовали не качество, а количество, поэтому вкусовые характеристики спиртного долгое время были на втором плане. Но в конце столетия ситуация начала меняться в лучшую сторону, была даже создана специальная ассоциация виноделов с первостепенной задачей вывести вино из винограда Пинотаж на новый качественный уровень. Линейка современных напитков включает как питкие столовые сорта, так и концентрированные версии с плотным и насыщенным вкусоароматом. Отличительная черта этих вариаций – бархатистый и одновременно свежий фруктовый профиль с тонами запеченных плодов, лесных ягод, специй, шоколада и кофе. Виноград используется в качестве моносорта и входит в купажи с такими разновидностями, как Шираз и Каберне Совиньон.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию