Вино Альбариньо (Albarino)
Испанское вино Альбариньо — одно из наиболее уникальных и знаменитых. Оно изготавливается из белого сорта Albarino, который хоть и считается автохтонным, но его происхождение остается загадкой. Есть версия, что это дальний родственник немецкого Рислинга — на такой вывод наталкивает название. В переводе alba - «белый», а rino — Рейн. Получается «белый сорт с Рейна». Согласно другой теории, светлая разновидность была завезена в Испанию в XII веке цистерцианскими монахами. Самое интересное, что культивируется она с древних времен и до наших дней в основном в одном испанском регионе — в Галисии, а еще точнее — в отдельном апелласьоне Риас Байшас с очень влажным климатом, который находится рядом с побережьем Атлантического океана. Здесь сорт Альбариньо занимает 96% (около 4000 га) всех виноградников.
После эпидемии филлоксеры об автохтонной разновидности надолго забыли. Ее чуть было совсем не вытеснили более урожайные и менее капризные сорта. Но с 80-х годов прошлого века была начата целенаправленная работа по возрождению Альбариньо как исконного испанского винограда с огромным потенциалом. И к настоящему времени вина из него, поставляющиеся из региона Риас Байшас, высоко котируются на мировом рынке и являются визитной карточкой Галисии и Испании в целом. Их отличает изысканный цветочный аромат, в котором на вторых ролях проявляются нюансы зелени, минералов, цитрусовых. Вкус у испанского вина Альбариньо легкий, но сложный, сочетающий в себе оттенки яблок, айвы, ананаса, персиков, меда, лайма, миндаля. Чаще всего оно бывает сухим, но в линейках некоторых производителей представлены и полусухие версии. Напиток показывает все свои лучшие стороны в молодом возрасте — 2-3 года после розлива, но его иногда выдерживают в дубовых бочках и в бутылках, тогда его вкусоаромат становится более глубоким, зрелым и богатым.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию