Вино Calatayud (Калатьюд)
Calatayud (Калатьюд) — один из старейших винодельческих регионов Испании, на территории которого лозы выращивались еще во II в. до н.э. Первое письменное упоминание о местных винах относится к I в. до н.э. и встречается в работе древнеримского историка Марциала. Статус DO Калатьюд получил в 1990 г. Он занимает площадь в 5,6 тыс. га в западной части провинции Сарагоса. На его территории работает 15 виноделен, которые в год производят примерно 14 млн литров вина. Виноградники располагаются на склонах холмов на высоте 550-1040 метров, на участках с рыхлыми каменисто-известняковыми, хорошо дренируемыми почвами. Для региона характерен континентальный климат с холодной зимой, жарким летом и средним количеством осадков — 300-500 мм в год.
Виноградники Калатьюда растут рядом с рощами миндальных, вишневых и оливковых деревьев. На органолептические характеристики ягод влияют значительные перепады между дневными и ночными температурами. Виноград созревает медленно, урожаи бывают небольшими. Все эти факторы положительно сказываются на качестве вин Calatayud. Для их создания используются сорта Гренаш (главный сорт в регионе, занимает 54% площадей), Темпранильо (21%), Сира (7%), Мерло, Мальвазия, Шардоне и др. Примерно 90% вин Калатьюда — красные, 8% — белые и 2% — розовые. Все они обладают уникальной стилистикой, за что высоко ценятся во всем мире. Красные разновидности отличаются хорошо структурированным, насыщенным вкусоароматом и долгим послевкусием. Белые вина Calatayud имеют сочную кислинку в свежем фруктовом вкусе. Розовые сорта привлекают внимание соблазнительным ягодным-цветочным букетом с акцентами розы, клубники и малины.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию