Вино Bierzo (Берцо)
Bierzo (Берсо) — известный своими красными винами регион Испании, расположенный на северо-западе страны, на территории провинции Леон, в пределах автономного сообщества Кастилья и Леон. Его площадь — примерно 3000 кв. км (23 муниципалитета), виноградниками засажено 2350 га. В Биерсо работает более 70 виноделен. Статус DO регион получил в 1989 году. Традиции виноделия уходят корнями в древнеримскую эпоху. Расцвет отрасли пришелся на этап средневековья, когда на всю Европу славилась алкогольная продукция монахов-цистерцианцев. С XIX века, после эпидемии филлоксеры, наступил период упадка. И только в самом конце XX — начале XXI вв. началось возрождение винной индустрии Bierzo. Сегодня специалисты называют этот испанский регион одним из самых перспективных и прогрессивных.
Вина Bierzo производятся главным образом из сорта Менсия (занимает 75% общей площади виноградников). В регионе сложились самые благоприятные условия для его культивирования. Близость к побережью Атлантического океана оказывает влияние на мягкий климат. Среднегодовой уровень осадков — 700-720 мм. Влажный воздух с Атлантики задерживают горы Сьерра-де-лос-Анкарес. Лозы выращиваются на высоте 450-800 метров над уровнем моря как на холмах, так и на равнинах, на сланцевых и гранитных почвах. Благодаря всем этим факторам, вина Берсо из красного винограда Менсия получаются свежими, с умеренными танинами, минеральными и фруктовыми нотками. Второй по популярности темный сорт — Гарнача, который используется в купажах. В ассортименте региональных производителей представлены белые разновидности из сортов Дона Бланко, Годельо и Паломино, обладающие тонким, изящным фруктово-цветочным букетом.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию