Вино Toro (Торо)
Toro – винодельческий регион в северо-западной части Испании. Он стал популярным благодаря своим мощным красным винам. Их характер невероятно созвучен с наименованием местности, которое в переводе с испанского означает «бык». Также здесь производится небольшое количество белых и розовых напитков. История виноградарства и виноделия в Торо восходит к доримским временам – напитки отсюда высоко ценились даже при королевском дворе. В 1933 году область одной из первых в стране получила статус DO. Однако последовавшая спустя три года гражданская война привела к переделу территорий, в связи с чем в 1987-м границы апелласьона были заново определены.
Потенциал вин из региона Торо оценили не только местные производители – крупные итальянские и французские виноделы уже открыли здесь свои филиалы. По состоянию на 2019 год площадь виноградников составляла 5642 га, причем 1200 га из них занимали лозы возрастом старше 50 лет. Доминирующим сортом на плантациях является красная лоза Тинта де Торо, имеющая похожий генотип с испанским флагманом Темпранильо. Отличается она тем, что дает ягоды с более толстой кожицей и высоким содержанием фенолов. Это обуславливает сильную ароматику, насыщенный цвет и выраженную танинность напитков. Из красных вариаций также выращивается Гарнача, из белых – Вердехо, Мальвазия Бланка, Альбильо Реал и др. Континентальный климат региона усугубляется высокими летними температурами, которые немного компенсирует расположение виноградников на высоте 600-800 метров над уровнем моря. Вино региона Toro представлено сухими версиями с довольно высокой крепостью. Его рекомендуется подавать к сытным блюдам с насыщенным вкусом.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию