Вино Montsant (Монтсант)
Montsant — винодельческая область на территории Испании, получившая статус DO в начале XXI века. Она находится в гористой местности, где господствует средиземноморский климат с континентальными проявлениями. Лето засушливое, большая часть осадков выпадает в осенний сезон. Заморозки для региона не характерны. Почвы представлены отложениями меловой глины и песка, на некоторых участках встречается сланец.
Вина Монтсант — это преимущественно красные вариации (на долю их производства приходится до 94% всех выпускаемых в регионе вин), и большая их часть предназначена для экспорта. Основой служит местный виноград (сорта Сира, Мерло, Каберне Совиньон, Гарнача), выращенный на высоте от 200 до 700 м над уровнем моря. Немногочисленные напитки белой категории создаются из ягод Шардоне, Чарелло, Муската Александрийского. Изготовление спиртного, представленного купажированными и моносепажными видами, осуществляется по традиционным методикам винификации с применением выдержки в дубовых бочках сроком от 12 месяцев. Крепость вина Montsant средняя или выше средней — от 13 до 16,5%. У него глубокий сложный вкусоаромат с выходящими на первый план акцентами бальзамика, темных фруктов, цветов и пряностей либо минерально-фруктовыми мотивами, которые обрамляют отголоски миндаля и цитрусовой цедры. Подчеркнуть особенности букета способны мясные блюда испанской кухни, устрицы, зрелые сыры, рыбные деликатесы.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию