Вино Priorat (Приорат)
Priorat – винодельческая область на северо-востоке Испании, имеющая долгую историю. Вино здесь делали еще монахи-картезианцы в XII веке. Несмотря на несколько столетий развития отрасли, местные напитки засветились на мировом рынке относительно недавно. Гордость региона – красные сухие вина. Одни из немногих, производители Приората выпускают спиртное в редком стиле, основанном на использовании темного винограда Гарнача. Кроме этой лозы, также винифицируют урожаи Каберне Совиньон, Мерло и Сира. Из белых вариаций ягод разрешены к выращиванию Макабео, Гарнача Бланка, Шенен Блан и Педро Хименес.
Мировую популярность вино Приората заслужило благодаря поистине великому вкусоаромату, в котором на первый план выступают тона лакрицы, вишни в коньяке и обожженного дуба. Сложный и элегантный профиль спиртного обусловлен сочетанием трех основных факторов – сурового засушливого климата, особенностей почв и возраста лоз. Климат здесь резко континентальный, несмотря на близость Средиземноморского побережья, а почвы – бедные на питательные вещества. В связи с этим местные виноградники отличаются низкой урожайностью даже по испанским меркам – 5 гл/га против 25 гл/га в среднем по стране. А как известно – чем меньше ягод созревает на лозе, тем выше их качество. Высокие органолептические показатели обеспечиваются и возрастом посадок – многим растениям уже перевалило за сотню лет. Кроме того, регион является одной из двух испанских территорий, получивших высшую винную категорию DOCa, которая гарантирует строгий контроль отбора сырья и производства напитков.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию