Вино Rias Baixas (Риас Байшас)
Вино Rias Baixas (Риас Байшас) на 99% белое (сухое или полусухое), и только 1% от общего объема — это красные и очень редко розовые разновидности (преимущественно из автохтонов Менсия и Соусао). Главный сорт — Альбариньо, занимающий 90% площади. Чаще всего он солирует в составе, но иногда его смешивают с другими разрешенными белыми видами винограда — Лоурейро, Трейшадура, Каиньо Бланко, Торронтес и Годельо. В винах высшей категории Rias Baixas DO доля Альбариньо должна быть 70-100%, кроме того, к ним предъявляются другие строгие требования. Именно они прославили регион Риас Байшас на весь мир.
Место производства напитков из винограда Альбариньо с уникальной стилистикой находится на территории испанской Галисии — это северо-западная часть страны, прохладное побережье Атлантического океана. Регион уникален тем, что здесь очень высокая влажность, а за год выпадает примерно 1800 миллиметров осадков. Он получил статус отдельного апелласьона в 1988 году и быстро раскрутился благодаря усилиям местных виноделов и предпринимателей. Основной фактор риска здесь — грибковые и другие заболевания, развивающиеся из-за повышенной влажности. Виноградари используют сульфат меди для борьбы с мидлью, а лозы размещают на решетках-перголах на высоте около 2 метров над землей.
В регионе выделяют 5 субзон: Рибейра-де-Улья, Валь-де-Сальнес, Сотомайор, Кондадо-де-Теа, О-Розаль. Их названия могут указываться на этикетках, если производитель хочет подчеркнуть яркий терруарный стиль своей продукции. В Риа Байшас работает свыше 170 виноделен и более 5000 виноградарей. Площадь виноградников превышает 4000 га, они разбиты на холмистых склонах на бедных гранитных почвах. Вина Риас Байшас обычно редко выдерживаются в дубовых бочках и ценятся прежде всего за свою молодость и свежесть. Идеальный возраст для них, по мнению специалистов, 2 года. Но сегодня, следуя мировой моде, местные производители все чаще прибегают в выдержке в дубе, создавая образцы с потенциалом хранения до 10 лет. Типичный стиль местных вин из Альбариньо — свежий, элегантный, с хрустящей кислинкой и минеральностью в хорошо структурированном вкусе, с интенсивной ароматикой, в которой можно уловить акценты персиков, абрикосов, дыни, ананасов, манго, жимолости, воска и цветов. Напитки являются идеальным дополнением к морепродуктам и рыбным блюдами.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию