Вино Гарнача (Garnacha)
Испанское вино Гарнача (Garnacha) приобрело мировую известность и попало во все престижные рейтинги. Для его производства используется автохтон, родиной которого считается регион Арагон. Первые упоминания о сорте относятся к XVI веку. Он имеет две разновидности: красную Гарнача Тинта и белую Гарнача Бланка. Обе задействованы в виноделии, но бесспорный лидер Garnacha Tinta. Когда заходит речь об испанском вине Гарнача, то имеется в виду прежде всего красное. Именно оно стало легендарным и знаменитым.
Красный сорт находится на втором месте по популярности в Испании, даже несмотря на тот факт, что за последние 20 лет его посадки сократились почти на 30%. Он занимал вершину пьедестала на рубеже 2000-х, но был смещен сортом Темпранильо. Сегодня сорт занимает примерно 50 тыс. га. Его используют для производства сухих, полусухих, сладких и полусладких вариаций, могут добавлять в купажи.
На стилистику испанского вина Гарнача сильно влияет терруар, поэтому образцы из разных регионов имеют яркие особенности. Основные центры производства Garnahca:
Приорат — это лучшие красные вина из автохтона Гарнача, получившие 100 баллов от экспертов, которые отличаются насыщенностью, сложностью, танинностью.
Наварра — здесь делают изысканное розе с цветочно-фруктовым вкусоароматом из винограда, выращенного в прохладном климате.
Сьерра-де-Гредос — выпускает в небольшом объеме легкие, элегантные вина, которые длительное время раскрываются в бокале и дарят незабываемые впечатления от дегустации.
Северо-восток Испании (Арагон, Ла Манча, Кампо де Борха и др.) — поставщик элитных разновидностей, которые привлекают внимание свежим, сочным вкусоароматом с фруктово-ягодными мотивами, нюансами грейпфрута, лакрицы и перца.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию