Вино Годельо (Godello)
Godello – белый винный сорт винограда, родиной которого считается регион Галисия на северо-западе Испании. Первые письменные упоминания о лозе датированы 1531 годом и обнаружены в Португалии. Современные исследования доказывают генетическое сходство испанской разновидности с некоторыми португальскими вариациями. У нее существует много синонимов, среди которых Berdello, Godenho, Ojo de Gallo и Prieto Picudo Blanco. В ХХ веке плантации Годельо резко сократились – к 1970-м годам осталось всего несколько сотен лоз. В связи с этим винные энтузиасты предприняли успешные попытки по спасению винограда и расширили его площади до 1000 га.
Вино Годельо в моносортовых версиях появилось только в 1980-х годах. Кроме Галисии, оно производится в соседней винодельческой области Кастилия-и-Леон, но здесь преобладают уже купажированные вариации. Лучше всего испанский виноград чувствует себя в сухом климате, в котором он меньше подвержен грибковым заболеваниям. Из небольших ягод, собранных в плотные грозди, получаются напитки с насыщенным минерально-фруктовым вкусом. Они хорошо поддаются ферментации в дубовых бочках и отличаются хорошим потенциалом к старению. Испанское вино Godello, которое выпускается только в сухом виде, хорошо сочетается с пастой, жареным цыпленком, овощным ризотто, слегка острыми блюдами.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию