Испанские оранжевые вина
Испанские оранжевые вина – категория спиртных напитков сухого типа, популярность которой растет не только у себя на родине, но и во всем мире. Главные отличительные черты – интенсивный и необычный вкус и насыщенно-янтарный цвет с апельсиновыми искрами – делают их желанными гостями на светских ужинах и в винных картах фешенебельных ресторанов. Продукция данного типа выпускается винодельнями во многих регионах страны, но этот процесс не имеет промышленных масштабов в связи со сложностью и трудоемкостью. Оранжевые вина Испании создают из автохтонных сортов белого винограда – Альбариньо, Чарелло, Айрен – по способу производства красных напитков. Вышедшие из-под пресса ягоды вместе с соком отправляются на ферментацию, при этом из смеси не удаляются косточки, гребни и кожица. Брожение осуществляется в дубовых, глиняных, стальных или бетонных емкостях, а его продолжительность может составлять от 2 недель до 9 месяцев.
Некоторые виноделы практикуют спонтанную ферментацию в неконтролируемых условиях. Да и в целом оранжевые вина в Испании изготавливаются в максимально естественной среде, благодаря чему напитки обретают самобытный характер. После сбраживания алкоголь бутилируют либо оставляют дозревать в контакте с дубом. Готовые вариации имеют чуть мутноватый цвет, а на дне бокала после дегустации часто остается небольшой осадок, что говорит о натуральности продукта. Необычный стиль испанских оранжевых вин проявляется в тонах миндаля, кураги, цитрусовой цедры, спелых абрикосов. Сочный вкус наполнен оттенками фруктового джема и дыни и обладает явно выраженной кислинкой, сменяющейся шелковистыми нюансами специй в долгом послевкусии. Напитки прекрасно сочетаются с блюдами азиатской кухни, ароматными сырами и десертами.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию