Вино Менсия (Mencia)
Виноград Mencia является техническим темнокожим сортом, популярность которого вновь возрождается среди испанских виноделов. Его происхождение до сих пор вызывает споры. Ранее из-за толстой кожицы фиолетово-синего цвета лозу относили к семейству Каберне Фран. Но позже с помощью тестов ДНК выяснили, что эта вариация идентична португальскому Хаэну. Тем не менее, мнения о ее происхождении расходятся – большинство специалистов считают домом Менсии испанский регион Бьерсо, а некоторые называют родиной этого сорта португальскую провинцию Дао. До начала ХХ века виноград шел на производство столовых вин, пока производители не начали более тщательно подходить к выбору участков под посадку и процессу винификации.
Сорт очень капризен – восприимчив к болезням и может потерять во вкусе, если плоды немного передержать на лозе, поэтому его выращивание требует большой искусности. При правильном подходе вино Менсия получается легким и немного терпким, с характерными землистыми и ягодными оттенками, тонкой минеральностью и свежими мятными нюансами. Чтобы не испортить деликатный вкусоароматический профиль напитка, выдержка в дубовых бочках используется крайне осторожно. Некоторые виноделы экспериментируют с углеродной мацерацией, чтобы компенсировать излишнюю терпкость и подчеркнуть сочные фруктовые тона. Вино Mencia сочетается с отбивными из свинины, запеченной со специями курицей и уткой на гриле.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию