Испанские розовые сухие вина
Испанские розовые сухие вина в настоящее время пользуются большой популярностью не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Все объясняется великолепным освежающим ягодно-фруктовым вкусоароматом с нотами малины, земляники, клубники, яблока, груши и др. и невысокой крепостью, варьирующей между 11% и 14%, что очень уместно жарким днем. Выдержанное в дубовых бочках вино приобретает необычный сливочный привкус. Такие разновидности выпускают многие винодельческие хозяйства, но основное производство осуществляется в апелласьонах Риоха, Наварра, Каталония и Арагон. Для создания розовых сухих вин Испании используют такие сорта винограда, как Каберне Совиньон, Мерло, Бобаль, Виура, Кариньяно, однако первенство принадлежит Темпранильо. Лозы произрастают на каменистых склонах холмов, где наиболее благоприятные условия для их роста и развития.
Розовые сухие вина Испании изготавливаются по той же технологии, что и красные: ягоды давят и оставляют сок контактировать с кожицей, но виноградную оболочку удаляют из сока намного раньше, чтобы красящие вещества из нее не затемнили вино. Для розовых сухих разновидностей процесс настаивания продолжается от нескольких часов до одной недели. Чем короче этот период, тем светлее цвет готового образца. Цветовая палитра может быть самой разнообразной: от бледно-розового до светло-рубинового, так же она может иметь зеленоватые или желтоватые оттенки. После мацерации сок отделяется от кожицы и ферментируется до полной сухости. Испанские сухие розовые вина обычно более сухие и насыщенные, чем такие же разновидности других стран. Они отлично подходят для летних пикников и вечеринок, прекрасно сочетаются с салатами, цыпленком, морепродуктами, с пряными блюдами. Но чаще всего эти напитки употребляются в качестве аперитива, охладив перед подачей до 9-14 градусов.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию