Ruiz de Vinaspre
"Природа дала нам лучшее, что есть в Риохе:
климат, почвы, расположение по отношению к солнцу…
И это - вовсе не наша заслуга. Мы же должны, в свою очередь,
выразить то, что может дать нам земля. Мы купили новые
французские бочки и новое оборудование –
но все равно наша Риоха остаётся традиционной".
Владелец хозяйства Хулиан Рюис де Винаспре
Винодельческий район Риоха включает в себя часть территории провинции Алава (Страна басков), часть Старой Кастилии (провинция Бургос) и часть Наварры. Начиная с середины 19 и до конца 20 века этот регион в Испании и за ее пределами считался единственным престижным, действительно знаменитыми всеми уважаемым, поэтому он заслужил название «колыбели испанской винодельческой революции». «Переворот» заключался в следующем: в середине 19 столетия виноделы из Риохи поменяли тактику – они переняли опыт Бордо и стали контролировать качество винограда, поступающего в бодегу (старый винодельческий подвал, который испанцы используют для изготовления и выдержки хересных вин) и процессы ферментации. Для выдержки вина используются дубовые бочки, а на последнем этапе напиток разливают в бутылки. Все, как у людей!
Благодаря таким нововведениям уровень вин заметно поднялся. И с конца 19 века элитные вина из региона Риоха стали покупать не только испанцы, но и клиенты из других европейских стран.
История самого региона не менее интересна, чем история напитка, о котором мы поговорим немного позже. Территория Риохи растянута на 120 км берега самой полноводной и второй по длине реки Эбро. Название области происходит от испанского «рио» («река») и Оха (один из притоков). Помимо винограда в регионе выращиваются злаковые культуры, бобовые, овощи и фрукты. Общая площадь виноградных угодий составляет 60 тысяч га.
Впервые Риоха был упомянут в 1092 году в своде законов города Миранда-дель-Эбро. Примерно в это же время (в начале 11 века) появляется первая информация о винах, которые через четыреста лет начали вывозить в Голландию, Италию, Францию. Много веков подряд регион был перекрестком дорог, который пересекал Пиренейский полуостров запада на восток, с севера на юг. На весь мир прославили местные вина паломники со всей Европы, которые следовали по Дороге Святого Якова в Сантьяго де Кампостелу. А по мере развития сельского хозяйства и городов начало развиваться и виноделие.
В 1560 году виноделы района Риоха объединили усилия, чтобы вывозить свою продукцию в другие страны Европы. В 1635 году мэр Логроньо запретил конным экипажам проезжать по улицам города, где располагались бодеги, чтобы не тревожить «наши драгоценные прекрасные вина», как было написано в указе. В 1787 году появилось Королевское общество виноделов региона Риоха. Через год Мануэль Кинтано из Лабастиды (которая находится в Стране Басков) не побоялся доказать, что испанские вина с выдержкой и по прошествии времени не теряют свои качества и не портятся. 1788 год местные жители считают винодельческой революцией в районе и началом нового поворота в ее истории. Ученики Мануэля Кинтано добились потрясающих результатов. Однако сложная технология делала испанское красное вино слишком дорогим, поэтому такой метод не получил очень широкого распространения. А жаль…
Мировое признание пришло к винам района Риоха немного позже, в 19 веке. В 1850 году маркиз Лусиано де Муриета из Логроньо сделал большое дело – привез из Бордо сто дубовых бочек. Вскоре изготовленные по французским технологиям отличнейшие красные вина стали очень популярны. Зажиточные владельцы бодег не без удовольствия последовали примеру де Муриета, в результате чего местечко Риоха стало развивающимся (и надо заметить, довольно быстро развивающимся) винодельческим районом. В 1880 году открыли железнодорожную ветку Аро-Бильбао (тогда Бильбао еще был и главным морским портом), после чего вокруг Аро, как на дрожжах, стали появляться винодельни. А вскоре недалеко от железнодорожной станции возник и знаменитый район Баррио-де-ла-Естасьон (Barrio de la Estacion). Больше всего местное население предпочитало вина высочайшего качества из Страны Басков под названием «Медок Алавес».
И тут не было бы счастья, да несчастье помогло. Во второй половине 19 века Францию обрушилась эпидемия филлоксеры. Французским виноделам не оставалось ничего другого, как обратить свое внимание на район Риоха. Более того, многие из них уехали работать на местные бодеги. Однако позже знаменитый регион постигла та же участь – «зараза» погубила 70% драгоценных виноградников. В результате экспорт легендарных вин резко сократился. И только в 1915 году район стал выходить из кризиса, виноградники постепенно восстанавливались, жизнь продолжалась… В 1926 году в Риохе создали Регулирующий Совет (Consejo Regulador), а в 1932 году регион получил статус DO, который в 1991 году стал статусом DOC. Карьерный рост, что тут скажешь!
Обязательно нужно пару слов замолвить о сортах винограда, из которого делают великолепное испанское красное вино Ruiz de Vinaspre. К белым сортам относятся Гарнача Бланка, Виура (15%) и Мальвазия Риохана. Представители красных сортов винограда следующие: Грасиано (0,7%), Гарнача Тинто (18%), Мазуэло (3,5%) и небезызвестный Темпранильо (60% посадок). В 2007 году «таможня дала добро» на следующие девять сортов: красные – Монастрель и белые - Совиньон Блан, Вердехо, Торронтес и Шардоне. Что касается типов вин, в Риохе, как в Греции, все есть – белые, красные, розовые сухие вина. Для каждой категории напитка существуют свои рекомендации. Красные, белые и розовые молодые вина необходимо выпивать в течение 1-2 лет с момента их розлива. Если напиток изготовлен по методу углекислой мацерации, то на бутылке необходимо это указать - «Maceracion carbonica». Что касается белых и красных вин «Крианса», то в продажу они поступают только на третий год. По правилам вина такой категории (причем красные) необходимо выдерживать в бочках именно для красных вин не менее 12 месяцев, белые вина – в бочках для белых вин и не менее 6 месяцев. Красные и белые вина «Резерва» обычно производят только в годы хороших или отличных урожаев. По правилам красные вина этой категории необходимо выдерживать не менее года в дубовых бочках и не менее двух лет в бутылках, белые вина – не менее полугода в бочках, в бутылках – 18 месяцев. Вина категории «Гран резерва» изготавливают только в годы отличного урожая. Белые вина выдерживаются 4 года, из них не менее 6 месяцев – в бочках, остальной период – в бутылках, красные – 2 года в бочках и еще 3 года в бутылке. Вот такая «винная математика»!
Сорта винограда, из которых производят шикарное испанское красное вино Ruiz de Vinaspre, произрастают в трех зонах виноделия с разными почвенно-климатическими условиями. Зона Риоха Алавеса занимает 20% общей площади и располагается на левом берегу реки Эбро в автономии Ла Риоха и провинции Алава (на территории Страны Басков). К главным городам относятся Лабастида, Элсьего, Ойон, Лагуардия. Зона Риоха Альта, самая большая зона, занимает половину всей площади, располагается на правом берегу реки Эбро, раскинувшись от столицы Логроньо до самой границы автономии. Сюда же относится небольшая территория на левом берегу Эбро, от Логроньо до восточных и юго-восточных границ региона Ла-Риоха с Арагоном, Кастильей-и-Леоном и Наваррой. Так уж сложилось исторически, что к винодельческому району Риоха относится и часть виноградных угодий Наварры, которые располагаются на левом берегу Эбро. Главные города винодельческой зоны – Сенисеро, Фуэнмайор, Логроньо, Аро. Винодельческая зона Риоха Баха занимает 30% площади и располагается на юго-востоке района. К главным городам относятся Альфаро и Калаорра. Климат зоны Риоха Алавеса умеренно-континентальный, причем влияют на него и Средиземноморье, и Атлантика. От северных холодных и влажных ветров район защищен Кантабрийскими горами. В зоне Риоха Альта тоже царит умеренно-континентальный климат с достаточно сильным влиянием Атлантики. На территорию Риоха Баха влияет Средиземноморье. Осадков здесь выпадает меньше, средние температуры на 1-2°C выше, нежели в других зонах. Почвы района Риоха делятся на три типа. Виноградники Риоха Альта и Риоха Алавеса располагаются на глинисто-известняковых почвах. Иной раз на поверхность выходят твердые породы. Почвы эти по-своему влияют на вино – наделяют красные сухие вина объемным вкусом с умеренной спиритуозностью и средней кислотностью, интенсивным цветом и высокой экстрактивностью. Вина изготовлены по методу углекислой мацерации, поэтому они должны быть выпиты уже в первый год. Однако после выдержки в бочке такие напитки заметно улучшают свой потенциал. В красно-бурых глинистых почвах винодельческой зоны Риоха Баха содержится много железа. С этих виноградных угодий получают прекрасные розовые вина из Гарначи, а красные вина удивляют всех своей свежестью, однако долго выдерживать их нельзя. Вдоль притоков и берегов реки Эбро попадаются илистые участки. Белые и красные вина с таких виноградников отличаются высоким качеством, но длительного потенциала они не имеют, ни Резерва, ни Гранд резерва из них не получится. Давно и довольно удачно применяемый в районе Риоха метод купажирования напитков из разных винодельческих зон сглаживает разницу в качестве винограда.
Прежде всего, особую ценность на рынке представляют риоханские вина со старинных виноградников. Именно их отличают насыщенный аромат, глубокий красный цвет, сложный вкус, округлые танины и высокая экстрактивность. Поэтому вполне естественно, что цены на такие вина намного выше средних по региону, однако спрос всегда превышает предложение. Это факт! Винодельческая революция в Испании во второй половине 20 столетия открыла знатокам шикарную палитру отличнейших вин ранее неизвестных регионов. Но Риоха и по сей день остается самой большой достопримечательностью испанского виноделия.
Бодега семейства Рюис де Винаспре (Ruiz de Vinaspre) располагается рядом с городом Лагуардиа, одним из главных мест зоны Риоха Алавеса, у подножия Кантабрийских гор. Этот городок, посотроенный в 12 веке, окружен крепостной стеной, а население здесь составляет около 150 тысяч человек. На узких улочках Лагуардии оживают сцены из средневековья, а туристы не могут оторвать взгляд от городского собора с великолепными фресками. На территории региона Риоха Алавеса еще сохранились бодеги столетней давности. В регионе нет скоростных магистралей и мегаполисов. Когда проезжаешь мимо бесконечных виноградников и небольших, старинных городов, невольно приходишь к мысли, что время здесь остановилось. Так вот, семейное предприятие Ruiz de Vinaspre появилось более ста лет назад, а именно в 1910 году в местечке Эльвильяр. Следует заметить, что в то время вина семья продавала на розлив или же не бутилируя его – в 16-ти литровых емкостях, которые напоминали канистры. В те времена у каждого соседа была своя личная «канистра», с которой он приходил на винокурню, чтобы купить испанское вино Ruiz de Vinaspre. Кстати, такое происходит в Риохе и сейчас, однако уже не так часто – «прогресс» внес свои коррективы в образ жизни бывших крестьян.
Винодельня была построена в 1978 году в городке Эльвильяр. Как раз с этого момента напитки стали бутилировать, причем под маркой самого хозяйства - Ruiz de Vinaspre. Третий период в истории виноделия династии начался в начале 21 века. Именно тогда братья Рюис де Винаспре, представители уже третьего поколения, разделили семейный бизнес. В результате бренд Ruiz de Vinaspre и 30 га виноградных угодий, возраст которых варьируется от 40 до 100 лет (ничего себе!) получил Хулиан Рюис де Винаспре. В 2006 году он основал собственную винокурню оборудованную по последнему слову техники в столице Риохи Алавеса, небезызвестном городе Лагуардиа. Так началось его собственное производство вин Ruiz de Vinaspre. Фамильные напитки чета Хулиан и Чара Рюис де Винаспре называют «Риоха традиционалистов». И это неслучайно, ведь в задачи виноделов сходит создание классических для региона напиттков высочайшего качества, которые бы отличались мягкостью танинов и свежестью. Надо сказать, им это удалось! Философия винного дома Ruiz de Vinaspre ориентируется прежде всего на достижение максимального качества своей продукции за счет поддержания старых виноградников, приносящих самые ценные плоды. Все виноградные плантации принадлежат предприятию. Это позволяет ухаживать за лозой, проводить контроль почв, отслеживать состояние виноградников для определения самого подходящего момента для сбора плодов. От использования пестицидов и химических удобрений виноградари полностью отказались. Кроме того, семейство использует такой метод, как «зеленый сбор», то есть намеренно снижают «излишнюю» урожайность виноградников. Действует принцип – лучше меньше, да лучше! Сеньор Хулиан Рюис де Винаспре очень любит возиться со старыми лозами. Однажды он даже поменял довольно большую площадь на меньшую, потому что там росли старые лозы. А от возраста виноградника очень многое зависит, например, его количество, ведь старые угодья дают меньше урожая – всего 4 000 кг с одного гектара, однако качество его на высочайшем уровне. Старые лозы Темпранильо дают более крепкую косточку и более мелкие ягоды, поэтому вкус испанского красного вина Ruiz de Vinaspre становится очень насыщенным. А в хозяйстве Рюис де Винаспре как раз доминируют сорта Темпранильо и Виура. Хотя среди лидеров есть и достаточно молодые представители – Грасиано.
А вот еще одно отличие хозяйства - полный отказ от использования какой-либо техники на виноградных угодьях. Виноград всегда собирают вручную, причем в несколько этапов, чтобы получить ягоды в самой оптимальной стадии зрелости. Машины в хозяйстве никогда не применялись в принципе. Сортируют виноград тоже вручную и сразу же решают, для какого вина использовать ту или иную партию урожая.
Винокурня сотрудничает с французским энологом Оливье Ривьером. Это талантливый молодой специалист, бургундец по происхождению, представитель бордосской школы по образованию. Раньше он работал в компаниях Telmo Rodriguez, Leroy, Domaine de la Combe и Domaine de Chassorney. В данный момент Оливье Ривьер и Хулиан Рюис де Винаспре трудятся над созданием второй линейки вин – в модерновом стиле и с немалым влиянием американсого дуба. Пока что эти напитки выдерживаются в бочках и появятся на свет только через год. Однако предварительная дегустация обещает прекрасные результаты в этом проекте, впрочем, как и в других.
Сегодня вина компании Ruiz de Vinaspre можно купить в винотеках и ресторанах Германии, Бельгии, Испании, Швейцарии, Франции, Польши, США, Голландии и Швеции. С осени 2008 года испанское красное вино Ruiz de Vinaspre появилось и в России.
Коллекция напитков Ruiz de Vinaspre отличается классическим стилем вин Риохи Алавесы и высочайшим качеством, а также мягкостью и свежестью танинов и немалым потенциалом к выдержке.
Вино испанское сухое Ruiz de Vinaspre Maestros Bodegueros, крепостью 13,5 градусов, разливают в бутылки 0,75л. Напиток глубокого рубинового цвета с легким черепичным оттенком. Вкус бархатистый, свежий, приятный. В насыщенном аромате чувствуются нюансы ванили, пряностей, кедра, красных фруктов, вишневого джема, корицы и дымка. Этот напиток идеально подойдет к горячим закускам, сырам, копченостям и колбасам, пицце, баранине, телятине и говядине.
Вино испанское сухое Ruiz de Vinaspre Blanco Joven – это напиток ярко соломенно-желтого цвета. В свежем вкусе можно уловить фруктовые оттенки. Аромат переполнен нотками спелых белых фруктов (нектарина, абрикоса) и мяты. Послевкусие свежее с легким покалыванием.
Вино испанское сухое Ruiz de Vinaspre Tinto Joven - напиток яркого рубинового цвета с фиолетовыми бликами. Вкус фруктовый, яркий, свежий. В аромате чувствуются оттенки фруктов, малины, фиалки, вишни и красных цветов.
Вино испанское сухое Ruiz de Vinaspre Tinto Cosecha отличается глубоким рубиновым цветом. Вкус насыщенный, с хорошо сбалансированной структурой и нотками красных фруктов. Аромат богатый с оттенками джема, ванили, кедра, корицы. Послевкусие пикантное с пряными нотками.
Вино красное сухое испанское Ruiz de Vinaspre Tinto Gran Reserva – это напиток насыщенного рубинового цвета с черепичными бликами. Вкус фруктовый, богатый с нотками дуба и хорошо сбалансированной структурой. В аромате чувствуются оттенки красного дерева, сигарного листа, красных фруктов, корицы, дымка и мяты. Послевкусие длительное.
Вино красное сухое испанское Ruiz de Vinaspre Tinto Crianza отличается глубоким рубиновым цветом с черепичными нюансами. Вкус свежий, приятный с бархатистыми танинами. В аромате можно уловить оттенки вишневого джема, красных фруктов, корицы, дымка, пряностей, ванили и кедра. Вино идеально подходит к мясным блюдам, блюдам Средиземноморской кухни и к различным сырам.
Вино красное сухое испанское Ruiz de Vinaspre Tinto Reserva – это напиток рубинового цвета. Вкус фруктовый, насыщенный с нотками дуба и хорошо сбалансированной структурой. В аромате доминируют оотенки мяты, дымка, корицы, красного дерева и красных фруктов, сигарного листа. Послевкусие длительное. Вино отлично сочетается с сырами, блюдами из дичи и мясными блюдами.
Купить шикарные испанские вина Вы можете в нашем магазине.