Вино Сastilla La Mancha (Кастилия Ла Манча)
Вино Сastilla La Mancha (Кастилия Ла Манча) производится в самом крупном испанском регионе, который располагается в юго-восточной части страны. Его площадь — примерно 15% от всей территории Испании. Здесь делают 50% от общего объема испанских вин — это 20 миллионов гектолитров в год. Ассортимент огромный и разнообразный — белые, розовые, красные вариации, тихие и игристые, молодые и выдержанные, винтажные, моносортовые, купажированные, сухие, полусухие и сладкие.
Виноградники Кастильи Ла Манчи занимают площадь 480 000 га. Примерно треть из них дают сырье для производства вин категории DO (аналог французского AOC). В регионе выделено 10 зон DO и 8 хозяйств категории VP — Vino de Pago (в переводе «вино с отдельного виноградника», то есть VP — аналог крю, поместья с собственными виноградниками). Всего в регионе трудится 15 000 виноградарей и работает почти 300 виноделен, большая часть из которых входят в кооперативы. Основная продукция — это недорогие базовые сорта, но в последние годы получил развитие тренд на выпуск более качественных вин. Элитные образцы Сastilla La Mancha вполне доступны по цене, особенно в сравнении с французскими. Это отличный вариант для начала знакомства с испанским виноделием.
Климат в регионе континентальный, но с особенностями: летом здесь очень жарко, зимой — холодно, перепады температур в течение суток резкие и хорошо заметные. Виноградники разбиты в основном на известняковых почвах на разной высоте как в речных долинах, так и на горных склонах и плато. Лучше всего в таких условиях чувствуют себя белые сорта, поэтому они преобладают и занимают 70% всех виноградников. Первое место по популярности за неприхотливым виноградом Айрен (50% всех посадок), далее идут Макабео, Вердехо, Совиньон Блан, Шардоне, Мускат и др. Наиболее распространенные красные сорта — Темпранильо, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Гарнача, Мальбек, Сира и др.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию