Вино Виура (Viura)
Испанское вино Виура (Viura) получило название в честь одноименного белого сорта, который играет одну из ведущих ролей в национальном виноделии. Он культивируется во всех регионах страны, но наибольшее распространение получил на севере. Это главный белый сорт в Риохе и Каталонии. Причем риохские вина Виура чаще бывают моносепажными, хотя купажирование законом не запрещено. Viura сочетается с Мальвазией и Гарнача Бланка, а еще добавляется в красные бленды с Темпранильо и Гарнача Тинта.
В Риохе 90% белых вин производят из сорта Виура (доля в составе — минимум 51%). В Каталонии, где он известен под названием Макабео, его используют для создания знаменитой кавы. В купаже игристого вина он сочетается с разновидностями Парельяда и Чарелло и отвечает за цветочные нюансы в аромате и гармонию во вкусе.
Сорт Виура неприхотлив, отлично подходит для выращивания на бедных каменистых почвах в засушливом или прохладном климате. В Испании из него чаще всего делают сухие вина, реже полусухие, совсем редко полусладкие. Они могут быть как молодыми — с ярким, сочным, взрывным вкусом, так и выдержанными — это характерно для Риохи, где обычно используют французские дубовые бочки для улучшения дегустационных характеристик. Оба стиля по-своему хороши и интересны. Молодое испанское вино Виура привлекает внимание насыщенной кислинкой во вкусе, фруктовостью, цветочными и лимонно-лаймовыми мотивами. У выдержанных разновидностей букет усложняется, в нем появляются маслянистые оттенки, нюансы орехов, воска, ромашки.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию