Швейцарское вино
Швейцарское вино — образец уникального стиля и превосходных показателей качества. Среди заядлых ценителей данный напиток имеет большую известность, однако на мировом рынке он представлен в очень небольших количествах, поскольку экспорт составляет лишь 2% от всего объема выпускаемой в стране винодельческой продукции. Швейцарцы неохотно продают свои вина за рубеж и предпочитают употреблять их сами.
Небольшое по размерам альпийское государство обладает не слишком благоприятными природными условиями для культивирования винограда, поэтому в сельскохозяйственной сфере приходится использовать уникальные, эффективные, но весьма трудозатратные методики. В настоящее время площадь посадок лозы составляет примерно 15 тыс. га. Большая часть угодий расположена в южных и западных регионах, а самые красивые террасные виноградники, занесенные в список наследия ЮНЕСКО, находятся в регионе Во на Женевском озере. Швейцарские плантации считаются одними из самых высокогорных в Европе — их высота варьируется от 750 до 1100 м над уровнем моря. Лозы растут на очень крутых склонах, поэтому урожай с них возможно собирать только вручную. 57% занимают красные сорта — в первую очередь Пино Нуар (31%) и Гаме (13%), из которых получают насыщенные вина с ярким плодовым букетом. 43% приходится на долю белых разновидностей, из которых 36% составляет сорт Шасла, дающий мягкие и легкие напитки с неповторимым вкусоароматом.
Оригинальные вина Швейцарии не раз становились призерами на международных конкурсах, а 90 сортов из этой страны вошли в знаменитый рейтинг критика Роберта Паркера и получили оценки 90-100 баллов. Примечательно, что в ассортименте производителей представлены исключительно сухие разновидности, а сладкие встречаются чрезвычайно редко — их делают только в кантоне Женева. Швейцарские вина делятся на 3 группы: ординарные, Vin de Pays — напитки с указанием региона происхождения, AOC — разновидности, контролируемые по происхождению и качеству (высшая категория).
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию