Вино Темпранильо (Tempranillo)
Сорт винограда Темпранилло (Tempranillo) – винный сорт, считающийся самым известным в Испании, где его применяют для производства красных вин. Местом происхождения винограда является регион Риоха в Испании.
Виноград считается сортом позднего периода созревания. Имеет крупные листья, пятилопастные, глубокорассеченные, снизу листа присутствует паутинистое опушение. Выемка на листе, как правило, черешковая, закрытая или открытая, лировидная. Цветок у сорта винограда Темпранилло обоеполый, средний по плотности. Ягоды интенсивного черного цвета с небольшим матовым налетом, средние по размерам, немного сплюснутые или округлые, обладают тонкой кожицей и плотной мякотью.
Сорт винограда Темпранилло плохо переносит весенние заморозки. По устойчивости сорта винограда Темпранилло к грибным болезням можно говорить о том, что она такая же, как и у винограда vitis vinifera. Однако из-за тонкой кожицы ягоды винограда сильно восприимчивы к серой гнили.
История испанского виноделия началась после урегулирования конфликта с финикийцами, претендующими на южные земли Испании. История винограда Темпранилло неразрывно с ней связана. Этот сорт винограда, по словам древнеримского историка Колумеллы, не успев появиться, стал культивироваться по всей Испании. Однако самые ранние упоминания этого сорта встречаются в документах, датируемых XIII веком, где в своей книге Александр восхваляет этот виноград. Первоначально сорт Темпранилло особенно популярен был на северных землях Испании, где в основном прохладный климат. Здесь, в областях Риоха и Вальдепеньяс, виноград Темпранилло получил свои особенные качества, благодаря которым позже он стал самым распространенным сортом.
Сегодня виноград Темпранилло снова пользуется признанием известных виноградарей, и это во многом заслуга испанских фермеров, доказавших, что виноград Темпранилло, даже выращенный в холодных областях Риоха и Вальдепеньяс, может стать основой прекрасного напитка.
Виноградный сорт Темпранилло может расти в умеренном климате и на равнине, но лучше всего чувствует себя на большой высоте над уровнем моря. В прохладном климате виноград Темпранилло проявляет кислотность и некоторую элегантность, которая и снискала ему большую часть славы. Чтобы виноград Темпранилло дал большое количество сахара и толстую кожу благодаря которой он получает интенсивный цвет, ему нужно тепло. Именно эти условия прекрасно сочетаются в климатических условиях регионов Риоха и Вальдепеньяс. Виноградный сорт Темпранилло из той редкой породы, которая может переносить и, более того, процветать в континентальном средиземноморском климате.
Из винограда Темпранилло (Tempranillo) изготавливают замечательные марочные вина, обладающие специфичным насыщенным рубиновым цветом. Купаж из виноградного сорта Темпранилло весьма интересен – на 90% он состоит из винограда. Обычно виноград Темпранилло из-за своей низкой кислотности и низкого количества сахара разбавляется виноградными сортами, такими как Грациано, Каберне Совиньон, Гренаш, Мерло, Кариньян. Специалисты виноделия утверждают, что вино из Темпранилло готово к употреблению сразу после изготовления, но вина, в течение нескольких лет выдержанные в бочках, приобретают роскошный аромат и зрелый богатый вкус, насыщенный тонами сливы, ягод, табака, кожи, травы и ванили.
Как уже упоминалось, виноградный сорт Темпранилло (Tempranillo) является наиболее востребованным виноградом на территории Испании. В других странах сорт винограда Темпранилло также снискал себе известную долю уважения. Так, например, в двух регионах Португалии – Дору и Центральной Аленжету – виноград Темпранилло играет важную роль. В Аленжету виноград известен более под названием Aragonez и в основном используется для купажа столовых вин. В Дору знаменит как Tinta Roriz и входит большей частью в купажи высококачественного портвейна.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию