Тунисское вино
Тунисское вино – категория слабоалкогольных напитков, которая только выходит на мировой рынок. Винодельческие традиции в стране, расположенной на севере африканского континента, насчитывают более трех тысячелетий. Историки полагают, что переработкой винограда местные жители начали заниматься с приходом финикийцев, во времена строительства величественного древнего города Карфаген, разрушенного в 146 г. до н.э. В 670 г. н.э. к государственной власти пришли арабские, а затем османские династии, господствовавшие в Тунисе вплоть до XVIII века. Несмотря на развитие мусульманского строя, производство вина в стране не прекратилось, хотя особыми успехами тоже не отличалось. Расцвет тунисского виноделия связан с приходом итальянского, а затем французского протектората в XVIII-XIX веках. Влияние европейской культуры до сих пор сильно ощутимо, взять хотя бы наиболее популярные сорта винограда в Тунисе – Сенсо, Кариньяно, Каберне Совиньон, Гренаш Гри.
Наряду с моносортами виноделы производят и купажированные напитки из блендов Сиры и Каберне Совиньон, Сиры и Мерло, Шардоне и Муската Александрийского. Местная знаменитость – серое тунисское вино (Gris de Tunisie), которое изготавливают из красных разновидностей винограда без контакта сока с кожицей, из-за чего напиток имеет бледно-розовый с пепельным оттенком цвет. В стране действует региональная классификация алкоголя, схожая с французской системой – страна поделена на 7 апелласьонов, а 70% вин выпускаются со статусом АОС. Больше половины вин Туниса – тихие и игристые розовые вариации. Красные напитки занимают 25-30% в общем объеме производство, а на долю белых версий приходится менее 10%. Основные рынки сбыта – Германия и Франция, также алкоголь поставляется в Бельгию, США и Россию.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию