Розовые вина Туниса
Розовые вина Туниса составляют 50% от общего объема винодельческой продукции, выпускаемой в стране. Ежегодный тираж — 20-25 млн бутылок или 150-200 гектолитров. Более 60% тунисского розе распродается на внутреннем рынке, 40% идет на экспорт в Европу, Канаду и США. В последние десятилетия оно стало появляться и в России, хотя в не очень большом количестве. Розовые вина из Туниса отличаются легким и свежим характером. Почти 70% из них имеют категорию АОС и производятся в 7 выделенных апелласьонах, по аналогии с французскими.
Тунисские виноделы в основном создают свои розовые вина по классическим французским технологиям, используя распространенные международные сорта — Гренаш, Аликанте, Сенсо, Кларет и Мускат Александрийский. Однако есть одно яркое исключение: так называемые «серые» вина Gris de Tunisie, которые по сути являются более легкой версией розе. В процессе их производства виноградный сок практически не контактирует с мезгой. Цвет вина получается очень бледным с еле заметным сероватым оттенком, а в тонком вкусоаромате ощущаются нюансы фиалок и ежевики. В целом тунисские розовые вина заслуживают внимания. Они отлично подойдут для утоления жажды, пикника, вечеринки, романтического свидания, составят идеальную пару с острыми экзотическими блюдами.