Вино Долина Александр (Alexander Valley)
Вино Долина Александр — алкоголь из калифорнийского субрегиона, получившего статус AVA (American Viticultural Area — американской винодельческой области) в 1984 году. Он определяет границы микрозоны и гарантирует высокое содержание (не менее 85%) выращенного в субрегионе винограда в местных напитках. Также соответствующая пометка на этикете означает, что все стадии создания спиртного прошли на территории апелласьона. Область Alexander Valley располагается в округе Сонома, к северу от г. Хелдсбурга. Это один из самых больших субрегионов Калифорнии с частой плотностью посадки виноградных лоз. Он был назван в честь Сайруса Александра — основоположника виноградарства в Долине и одного из первых поселенцев округа Сонома.
В субрегионе Alexander Valley господствует мягкий климат, обусловленный ландшафтом: он окружен холмами, оберегающими виноградники от океанских ветров. Здесь влажные теплые зимы и жаркое солнечное лето с малым количеством осадков. Некоторое влияние на органолептику винограда, произрастающего на аллювиальных почвах, оказывает близость реки Russian River. Общая площадь виноградников составляет порядка 60 км². Вина Долины Александр — это преимущественно красные сухие разновидности на основе винограда Каберне Совиньон, который может присутствовать в составе в чистом виде или в купаже с такими сортами, как Неббиоло, Санджовезе, Мерло. Напиткам присущи темно-бордовый оттенок и плотный, сочный вкусоароматический букет с шоколадно-ягодными и пряными мотивами. Также в микрозоне выпускаются белые вина из ягод Шардоне, демонстрирующие гармонию фруктовых и цветочных оттенков. Алкоголь калифорнийского субрегиона рекомендуется пить в сопровождении блюд из красного мяса, индейки, шоколадных десертов и сырного ассорти. Он наиболее хорош в молодом виде, т. к. не может похвастаться солидным потенциалом к выдержке.