Вина Долина Напы (Napa Valley)
Субрегион Долина Напа (Napa Valley) играет важное значение для виноделия США и является центром производства высококачественных вин мирового класса. С языка индейцев слово «Напа» означает «место изобилия», что точно характеризует здешние природные условия. Субрегион располагается в округе Напа, на территории Калифорнии, а первые виноградники здесь появились в 1858 году благодаря стараниям винодела Джона Петчета. Большой вклад в развитие виноградарства внес российский энолог Андрей Челищев, который положил начало современной эпохе калифорнийского алкогольного искусства и внедрил новые методики изготовления напитков. Теплый, но не засушливый климат Долины Напа идеален для виноградарства, а богатые почвы подходят для получения идеально спелого сырья. При этом один и тот же сорт винограда, собранный в разных участках зоны, может отличаться по вкусовым характеристикам, что позволяет виноделам создавать авторские винтажи.
Сегодня в субрегионе Napa Valley работает около 450 винодельческих хозяйств, на территории которых выращиваются классические международные разновидности винограда Каберне Совиньон, Пино Нуар, Шардоне, Мерло, Зинфандель и др. Выдающиеся красные вина преобладают в ассортименте местных марок и отличаются глубоким вкусоароматическим профилем с акцентами вишни, малины, сливы, а также терпкими перечными, древесными и хвойными отголосками. Утонченные белые винтажи покоряют свежими букетами с мотивами апельсинового цвета, зеленого яблока, груши, мускатной дыни и цитрусовых. Благородные вина Долины Напа – это лучшие варианты алкоголя для праздничного стола и превосходные подарки для ценителей.