Вино Контра Коста Каунти (Contra Costa County)
Субрегион Contra Costa County — винодельческая область на территории штата Калифорния, который считается главным поставщиком качественного алкоголя США с самобытным букетом. Эта микрозона находится к востоку от центрального побережья. Хорошо дренируемые почвы сложены песчаными породами и засажены лозами разного возраста (самые старые были посажены здесь более века назад). Жаркий климат смягчается под влиянием заливов, обеспечивающих более высокую влажность, чем в прилегающих участках. Культивируемый здесь виноград отличается высокой сахаристостью, у него толстые кожицы и сочная мякоть, а палитра характеризуется отчетливой танинностью.
На территории Контра Коста Каунти главным образом выращиваются классические красные сорта: Мурведр, Кариньян, Зинфандель. В меньших объемах возделываются лозы белых разновидностей — преимущественно Шардоне. Напитки представлены в моносепажных и купажированных вариациях сухого типа. Красные вина создаются путем ферментации в стальных чанах, после чего их выдерживают в бочках из французского дуба. У них темно-рубиновый цвет с бликами граната и концентрированный вкусоаромат, в котором отголоски темного шоколада перемежаются сливово-вишневыми мотивами. Эти виды спиртного подают к столу при 16-18 °C к свинине на гриле, блюдам из спаржи и шоколадным десертам. Белые вина, создаваемые из виноградного сока, имеют золотисто-соломенный оттенок. Дегустационная палитра пестрит гармоничными штрихами персика, грейпфрута, ванили и лемонграсса. Наилучшим гастрономическим сопровождением станут цыпленок табака, твердые сыры, фруктовая нарезка.