Вино Норт-Кост (North Coast)
North Coast — Северное Побережье, самый прохладный винный субрегион Калифорнии. Он расположен к северу от Сан-Франциско и включает 6 микрозон с несколько отличающимися природными условиями. Общая площадь терруара — 12 тыс. км кв., примерно четвертую ее часть занимают виноградники, которые располагаются как на равнинах, так и на слонах холмов на высоте 50-200 м. Субрегион Норд Кост получает больше всего осадков в Калифорнии. На его климат влияют близость океана, дующие с него прохладные ветра и частные туманы. Все эти факторы накладывают отпечаток на характер местных вин. Виноград здесь созревает медленно, сбор урожая осуществляется позже, чем в остальных калифорнийских терруарах.
Плантации Северного Побережья обрабатываются в соответствии с принципами органического земледелия. Это позволяет получать экологически чистые урожаи винограда с отменными органолептическими показателями. В прохладном влажном климате удается с успехом культивировать такие популярные сорта, как Каберне Совиньон (занимает половину всех площадей), Пино Нуар, Совиньон Блан, Шардоне, Зинфандель и другие. Из них создаются моносепажные и купажированные красные и белые вина North Coast с разным содержанием сахара. Красные разновидности отличаются глубоким красно-рубиновым цветом и полнотелым, элегантным вкусоароматом со сбалансированными танинами и изящной кислинкой. Белые вина Норд Кост обладают утонченным стилем и демонстрируют фруктовые, цветочные и цитрусовые оттенки в букете.