Американское вино Сира (Syrah)
Американское вино Сира (Syrah) заслуживает внимания ценителей. Оно часто попадает на первые строчки специализированных рейтингов и, по словам ведущих критиков, имеет все шансы считаться выдающимся. Просто по уровню известности оно пока уступает образцам из Франции и Австралии. В США красный сорт Сира (или Шираз) находится на 5 месте по популярности и занимает солидную площадь — около 10 тыс. га, однако она все равно небольшая, если считать от общего показателя — всего около 5%.
В страну Syrah был завезен в 70-е годы прошлого века, но активно использовать его в виноделии начали на рубеже 80-90 гг. благодаря движению «Ронских рейнджеров» во главе с Рэнделлом Грэмом из компании Bonny Doom. Они пропагандировали французский стиль виноделия, сумели заразить этой идеей множество единомышленников, в результате чего посадки Сиры увеличились в разы за несколько лет. Начиналось все со штата Калифорния, сегодня сорт культивируют также в штатах Вашингтон, Орегон и Огайо. Основные центры — Долина Напа, Начес Гейт, Валла Валла. Его называют и Сира, и Шираз, законодательство допускает оба варианта для размещения на бутылках.
Выделяют два основных стиля красного вина Сира из США. Органолептика этого сорта сильно зависит от климатических условий. В штате Вашингтон климат прохладный, а в Калифорнии — очень теплый. Соответственно стили двух регионов разные. Вашингтонские вина Syrah имеют средней насыщенности тело, высокую танинность, оттенки ежевики, мяты и черного перца в букете. Калифорнийская вариация отличается более насыщенным, глубоким вкусоароматом со смягченными танинами, сочными тонами фруктов и ягод, мотивами лакрицы, специй, зелени. В южном штате нередко Сира используется в купажах. Чаще всего американские вина из этого сорта сухие, изредка встречаются полусухие разновидности.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию