Узбекское вино

Узбекское вино имеет древнюю историю и отличные современные перспективы. Отрасль виноделия особенно активно развивается в последние два десятилетия. Ей успешно удалось оправиться от застоя постсоветской эпохи и переориентироваться на новые тренды. К примеру, традиционно в стране отдавали предпочтение десертным и крепленым сортам, но в сейчас выпускают все больше сухих и полусухих вин.

На заметку! По мнению экспертов, в Узбекистане сегодня производится немало самобытных и качественных вин, которые соответствуют всем рыночным стандартам и постепенно завоевывают симпатии потребителей из дальнего зарубежья. Сейчас в большей степени винодельческая продукция поставляется в Россию и Китай, но наращивается экспорт в Европу и США.

На той территории, где сейчас находится Республика Узбекистан, виноделие существовало еще до нашей эры (6000 лет назад). В VII веке Центральную Азию покорили арабы, которые запрещали вино, поэтому виноградарям пришлось перейти на столовые сорта. Их и сегодня культивируют в большом объеме, но уже наряду с техническими разновидностями. Возрождение виноделия в республике началось в XIX веке, когда она присоединилась к Российской империи.

Это интересно! Первый винзавод в Узбекистане был построен в 1867 году купцом И. Первушиным. Его продукция получила высокие оценки за рубежом, в том числе во Франции. Ныне это комбинат Ташкентвино — второе по объемам производства винодельческое предприятие в стране. Еще одна легенда — завод Филатова в Самарканде, построенный в 1868 году и работающий до сих пор. На его базе создан музей узбекского виноделия.

В советское время в Узбекистане выпускался большой объем винной продукции (13,6 млн декалитров). Республика на равных конкурировала с Грузией и Молдавией. Здесь находилось 58% виноградников Центральной Азии. В настоящее время страна активно возвращает позиции и сегодня занимает одно из ведущих мест среди среднеазиатских государств. На территории работает свыше 50 винодельческих предприятий, и львиная доля из них — частные, небольшие, молодые и перспективные хозяйства.

Стоит знать! Согласно данным Агентства по регулированию алкогольного и табачного рынка и развитию виноделия Республики Узбекистан, в стране производится 161 вид виноградного вина, 13 видов игристых и газированных, 5 видов фруктовых.

Общая площадь виноградников с техническими сортами — около 20 тыс га. В Узбекистане культивируется примерно 40 разновидностей, из которых большая часть — автохтоны, азиатские, кавказские и российские сорта (Баян Ширей, Хиндогни, Саперави, Ркацители, Сояки, Кульжинский и др.), но в последнее время увеличивается доля европейских лоз, особой популярностью пользуются Пино Нуар и Каберне Совиньон. Лучшие виноградники располагаются в Бухарской, Самаркандской, Ташкентской и Ферганской областях, но вообще лозу культивируют практически во всех регионах.

В Узбекистане очень жаркий и сухой климат, который заставляет виноград накапливать много сахара при низком уровне кислотности. Это хорошо для столовых сортов, но плохо для технических, потому что вкус вина получается негармоничным. Вот почему в стране издавна делали в основном десертные и крепленые разновидности, а сухие начали производить только в последние десятилетия. Виноделам приходится собирать урожаи в несколько этапов, смешивая зрелое и незрелое сырье. Также в Узбекистане принято сочетать в купажах несколько сортов, а моносепажные вина делаются реже.

Читать дальше
Показаны 4 из 4
Сортировать
  • По популярности
  • Цена по возрастанию
  • Цена по убыванию
Страна производства
Узбекистан
Объём
0.75 л
Градус
16.0%
Производитель
Ташкентвино
Сорт винограда
Тавквери, Морастель ( Монастель), Каберне
Вид вина
Красное сладкое (Кагор)
Артикул
300366
Условия продаж
Только самовывоз
548 руб.
Страна производства
Узбекистан
Объём
0.7 л
Градус
12.0%
Производитель
Ташкентвино
Сорт винограда
Каберне
Вид вина
Красное полусладкое
Артикул
42808
Условия продаж
Только самовывоз
408 руб.
Страна производства
Узбекистан
Объём
0.75 л
Градус
16.0%
Производитель
Ташкентвино
Сорт винограда
Тавквери, Морастель ( Монастель), Каберне
Вид вина
Красное сладкое (Кагор)
Артикул
300365
Условия продаж
Только самовывоз
496 руб.
Страна производства
Узбекистан
Объём
0.7 л
Градус
12.0%
Производитель
Ташкентвино
Сорт винограда
Ркацители, Баян Ширей, Рислинг
Вид вина
Белое полусладкое
Артикул
42819
Условия продаж
Только самовывоз
370 руб.