Верде (зелёное вино)
Вино Верде (Vinho Verde) – особый вид напитка, который относится к наименованиям, защищенным по происхождению. Винью Верде, как правило, выпускается в белых сухих или полусухих сортах при крепости 9-13% и показателе сахара 4-30 г на литр. Создание данного типа вина, которое также называют «зеленым», осуществляется на территории португальского региона Минью. Производить его начали сравнительно недавно, а первые письменные упоминания о напитке датируются 1788 годом. Сегодня оно выпускается внушительными партиями (примерно ¼ часть винной продукции Португалии) и экспортируется в Европу и США.
Под виноград для Vinho Verde задействовано примерно 15% всей территории португальских виноградников, а ключевыми сортами для спиртного являются такие знаменитые белые автохтоны, как Лоурейро, Аринто и Альбариньо. У напитка особая производственная технология, при которой ферментация проходит очень быстро при пониженных температурах. Выдержка для вин данного типа не предусмотрена, их пьют в молодом возрасте – отсюда название «зеленое вино». Благодаря этим производственным особенностям, готовый алкоголь сохраняет легкую шипучесть, что позволяет причислить зеленое вино к категории полуигристых напитков. У вина Верде приятный соломенный оттенок и легко узнаваемый вкусоаромат с выраженной кислотностью. Первые ноты букета – это сочные цитрусовые, дополненные цветочными и минеральными акцентами. Живой вкус пестрит отголосками фруктов и лимонной цедры. Невесомый освежающий букет делает зеленое вино отличным дополнением летнего ужина на природе – к нему стоит подать морепродукты, рыбу или сыры.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию