Вино Алазанская долина (белое)
Белое вино Алазанская долина — самобытная грузинская разновидность, для производства которой используется старинная кахетинская технология. Это один из ведущих факторов производства напитка, а второй — место создания. Вино изготавливается из белого винограда, выращиваемого на плантациях Алазанской долины, расположенной между главным Кавказским хребтом и Цив-Гомборгским горным массивом. Виноградники разбиты на высоте 200-500 м на плодородных почвах и испытывают влияние теплого климата.
Алазанская долина является одним из лучших винодельческих регионов Грузии. Из белых сортов винограда здесь в наибольшем количестве выращивают Ркацители. Именно он чаще всего идет на производство спиртных напитков, но используются и другие: Мцване, Киси и т.п.. Собранные ягоды давят и вместе с мезгой отправляют в глиняные кувшины квеври, закопанные почти по горлышко в землю. В них белое вино Алазанская долина ферментируется несколько месяцев, а затем фильтруется и без выдержки переливается в бутылки. По кахетинской технологии получают преимущественно полусладкие разновидности и очень редко полусухие. Напитки Алазанской долины из белого винограда отличаются светло-золотистым цветом, нежным и романтичным характером, в их вкусоаромате переплетаются воздушные цветочные тона и оттенки сладких фруктов. Крепость вина составляет 10-13%. Подавать эти сорта следует охлажденными до 16-18 градусов вместе с морепродуктами, блюдами из курицы, легкими десертами.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию