Грузинские белые полусладкие вина
Грузинское белое полусладкое вино — это популярный вид напитка, представленный в каталогах всех компаний-производителей страны. К числу главных характеристик белого полусладкого вина Грузии стоит отнести невысокую крепость (10-13%) и умеренное содержание сахара (30-80 граммов на литр). Различные сорта белого полусладкого вина Грузии различаются по своим вкусоароматическим палитрам, что зависит от разновидностей используемого винограда, места произрастания культуры, технологических особенностей, погодных условий конкретного урожайного года и т. д. Однако для большинства грузинских белых полусладких вин характерны некоторые общие черты, такие как изысканный букет с нотами спелых фруктов и легкими ореховыми полутонами, а также богатый вкус, который пестрит нюансами сладкой ванили, ягодного джема и меда с узнаваемым терпким подтоном. В нежном послевкусии преобладают отголоски цветущих полевых растений.
Наибольший процент белых полусладких вин страны производится на территории грузинских районов Цагери, Тержола и Амбролаури, а самыми популярными сортами винограда для данного типа напитка признаны Ркацители, Цоликаури, Чхавери, Цицка и некоторые другие. При этом грузинское вино белого полусладкого типа может быть произведено из одного сорта винограда или представлять собой композицию из нескольких разновидностей культуры. Перед сбором урожая виноградные плоды должны достичь максимального уровня зрелости (сахаристость — не менее 22%). Виноматериал бродит с предварительным гребнеотделением, а процесс брожения останавливается путем снижения температуры. Чаще всего грузинское белое полусладкое вино разливается по бутылкам в молодом возрасте и не подвергается выдержке в бочке.
Богатый ассортимент белых полусладких вин Грузии от различных марок, а также весьма приемлемые цены позволят ценителю приобрести напиток для любого случая, в том числе для праздничного стола, семейного ужина или в качестве презента близкому человеку. При дегустации грузинского белого полусладкого вина рекомендуется охладить напиток до 12 градусов и подать его к таким закускам, как сыры, овощные салаты, морепродукты или рыбные блюда.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию