Чхавери
Вино Чхавери (Chkhaveri) — грузинский белый полусладкий сорт, который считается весьма редким и пользуется уважением искушенных ценителей. Традиционно данное вино обладает крепостью около 9,5-11%, показателем сахара в пределах 3-5% и титруемой кислотностью 6-7 г/л. Этот сорт производят с 1934 года преимущественно в западных регионах Грузии, и по некоторым данным, вино Чхавери входило в число любимых напитков Сталина. Данный сорт высоко ценится за свои уникальные вкусоароматические особенности, однако создание по-настоящему качественных вин возможно только в особо удачные урожайные годы, что объясняет ограниченное число выпускаемых бутылок.
Основой вина Chkhaveri является одноименный белый виноград, который наиболее широко распространен в районе Бахви, а также встречается в регионах близ городов Гудаута, Озургети и поселка Чохатаури (Западная Грузия). Эта выдающаяся культура возделывается на небольших виноградниках и дает весьма низкий урожай. Лозы высаживают в местности, которая получает максимальное количество солнечного тепла, что крайне необходимо для того, чтобы плоды набрали достаточное количество сахара. Добиться оптимального показателя сахаристости сырья, который составляет 22-26%, довольно сложно, однако в противном случае готовый напиток может приобрети нежелательную водянистую структуру. Принцип производства вина Чхавери основывается на классических процессах дробления винограда с гребнеотделением, сбраживания сусла, декантации и охлаждения. Напиток превосходен в молодом возрасте, поэтому не подвергается выдержке.
О блестящих вкусоароматических качествах вин Chkhaveri свидетельствует внимание многих мировых ценителей к этому напитку. Знаменитый российский поэт Е.А. Евтушенко говорил, что «у этого золотисто-воздушного вина привкус поцелуя любимой женщины». Международное жюри высоко оценило подобный сорт, присудив ему одну золотую, одну бронзовую и четыре серебряные медали. У белого сухого вина Чхавери утонченный аромат с мотивами цитрусовых, цветов и восточных специй, а также элегантный вкус с приятной фруктовой кислинкой. Охлажденное до 10-12 градусов вино удачно дополнит блюда из морепродуктов, легкие мясные закуски, сыры, салаты и некоторые национальные грузинские кушанья (домашняя птица под соусом сациви, хачапури и др.).
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию