Горули Мцване
Горули Мцване – белое сухое вино грузинского происхождения, имеющее великолепный профиль. Его изготавливают из одноименного местного сорта винограда, известного также как Мцване или Квишхури, который распространен в Картли и Имерети. «Горули Мцване» в переводе с грузинского означает «зелёный горский».
Виноград Горули Мцване – растение среднепозднего периода созревания с крупными, округлыми листьями, гроздью конической формы и средними по размеру желто-зелеными ягодами с тонкой кожицей. При суммарной активной температуре 31-34°С виноград аккумулирует необходимое количество ароматических веществ за 170-180 дней. При этом он весьма устойчив к филлоксере и заморозкам. Сбор урожая осуществляется во второй половине октября и имеет свои особенности. Грозди срывают только вручную, и уже через 7-12 минут начинается их переработка. Слишком высокая урожайность лоз отрицательно влияет на насыщенность вкуса и аромата ягод, поэтому при необходимости работники виноградника прореживают их. Виноград Горули Мцване широко используется не только для производства одноименного напитка, но и для создания купажных вин.
Белое вино Горули Мцване производится согласно традициям, а потому его ферментация проходит вместе с мезгой в огромных глиняных кувшинах-квеври, объем которых составляет от 400 до 2000 литров. Квеври помогают поддерживать температуру в процессе брожения, что приводит к более полной экстракции ароматических соединений и полезных веществ в напиток. При изготовлении вина соблюдаются также санитарные нормы, для чего внутренняя поверхность кувшинов очищается пчелиным воском. Чтобы напиток сохранил свои естественные характеристики, его не фильтруют и не очищают.
Грузинское белое вино Горули Мцване имеет крепость 12% и приятный светло-золотистый цвет с зеленоватыми тонами. Его интенсивный, но весьма утонченный аромат полон оттенков сухофруктов и цедры цитрусовых, а богатый, сбалансированный вкус насыщен фруктовыми, сливовыми и цитрусовыми нотками. Напиток отличается легким профилем, а потому нередко подается в качестве аперитива. Кроме того, он хорошо сочетается с блюдами из белого мяса, рыбы, птицы и разнообразными салатами. Оптимальная температура подачи для него равна 10-12°C.
Белое вино Горули Мцване купить рекомендуется всем любителям напитков, изготовленным в соответствии со старинными традициями грузинского виноделия.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию